Правительство рассмотрит предложение о передаче автовокзала в концессию

1713

28 июля 2016, 13:01

С начала 2016 года всеми видами транспорта в Саратовской области перевезено 99 млн пассажиров. Об этом на проходящем в эти минуты заседании правительства региона заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков.

По его словам, это 103 процента к уровню 2015 года. "На сегодняшний день водным транспортом перевезено 11210 пассажиров. Всего в период навигации планируется перевезти не менее 37 тысяч пассажиров – рост на пять процентов по сравнению с 2015 годом. На сегодняшний день пригородными поездами перевезено 1,7 млн пассажиров, что составляет 106 процентов к уровню прошлого года. Воздушным транспортом перевезено 73 тысячи пассажиров, что составляет 103 процента к аналогичному периоду 2015 года. Автомобильным транспортом перевезено 97 млн пассажиров или 99 процентов 2015 года", - сказал Чуриков.

Председатель ОП Александр Ландо задал вопрос о выполнении поручения главы региона об обеспечении комфортной перевозки пассажиров. "Я говорю не о кондиционерах, а о чистоте", - уточнил общественник и обратил внимание на то, что пока процент обновления подвижного состава крайне низкий.

Министр ответил, что по поручению главы региона проводилась проверка. "Были выявлены нарушения при вентиляции в автобусах. Приведены в соответствующее состояние люки и форточки. Также проведена работа по подготовке конструктивных изменений автобусов из Скандинавских стран, так как у них только одна форточка. Эта работа продолжается. Мы производим выезды на предприятия, и осуществляем контроль, в том числе и санитарного состояния", - ответил министр.

Говоря об обновлении состава, Чуриков подчеркнул, что готовится новая конкурсная документация, где четко прописаны "условия обновления подвижного состава".

Член ОП Евгений Лузановский задал вопрос о работе перевозчиков на Привокзальной площади. "В Москве направляются в суды обращения по поводу выявленных нарушений. Сейчас такие обращения готовятся от городской прокуратуры. Мы к вам выступали с обращениями, но никакой реакции не было, насколько я знаю. Чем вы занимаетесь?", - спросил общественник и передал губернатору предложения по передаче в концессию автовокзала.

"Вы постоянно говорите: "насколько я знаю". Я бы сказал, что вы вообще ничего не знаете, чем занимается министерство. Еще до меня этими вопросами неоднократно занимались, в том числе и зампред, который здесь сидит - когда он еще был главой дорожного комитета", - ответил Чуриков.

"Если коллеги не знают, значит, где-то вы не договариваете. Хотя я постоянно вижу, что вы работаете с Общественной палатой. Но это справедливый вопрос", - защитил общественника Валерий Радаев.

В то же время губернатор предложил министру подготовить единую электронную площадку по транспорту по аналогии с дорожным строительством.

"Что касается концессии, то можно ее рассматривать. Но государство не должно терять контроль. А то будет как с теми домами: кто же их построил, и как же их построили? У власти должны быть механизмы. Но если это выгодно, и есть перспективы развития – то это нормально. Надо все это соизмерять. Или так мы и будем создавать шлейф из контрольно-надзорных органов, но воз будет и ныне там", - заявил Радаев.

При этом он подчеркнул, что в ближайшее время по Саратову "будем обсуждать вопрос по общественному транспорту, который гужом ходит друг за другом".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости