Публичные слушания по застройке перестанут быть анонимными

1607

15 августа 2016, 10:00

Публичные слушания по застройке перестанут быть анонимными – к протоколам будут прилагать пофамильный список участников. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс разработал Минстрой России, сообщает "Известия".

"Чтобы уменьшить количество скандалов по поводу проведения общественных слушаний по вопросам застройки, Минстрой предлагает поправки в Градостроительный кодекс, призванные сделать слушания более открытыми и представительными. Главное новшество, которое предлагает ведомство при проведении публичных слушаний, — к протоколам будут прилагать пофамильный список участников", - сообщает издание со ссылкой на письмо главы Минстроя России Михаила Меня председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Отмечается, что сейчас нередко заинтересованные стороны приводят на публичные слушания "группы поддержки" – людей, которые в районе застройки не проживают. Это создает условия для манипуляций. А потом, когда во дворе дома вдруг появляется забор и начинают вырубать деревья, возмущенным местным жителям и журналистам чиновники демонстрируют решение этих самых слушаний.

Минстрой предлагает "с целью создания условий для соблюдения законности при проведении общественных обсуждений прилагать к протоколам перечень участников общественных обсуждений, включающий в себя сведения о них с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания — для физических лиц, наименование, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и местонахождение – для юридических лиц".

Еще одно новшество касается использования интернета для информирования о проведении публичных слушаний. Сам проект застройки предлагается размещать на сайтах органов местного самоуправления или на порталах государственных и муниципальных услуг.

Законопроект в настоящее время разослан для согласования в различные ведомства.

Из письма главы Минстроя не следует, что результаты слушаний могут повлиять на решение властей. Пока они не обязаны отменять стройки из-за отрицательного мнения участников слушаний.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости