Главу Саратова освободят от ответственности за коррупцию во время стихийных бедствий

5499

16 апреля, 10:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в администрации Волжского района Саратова прошли общественные слушания по изменениям в Устав города. На них присутствовали депутаты гордумы, общественники, представители администраций.

Доклад на тему изменений зачитала зампред гордумы Елена Злобнова. Основной поправкой в Устав стало освобождение главы Саратова (сейчас эту должность занимает Лада Мокроусова)  и городских депутатов от ответственности за нарушение некоторых антикоррупционных правил.

В частности, Устав города дополнят следующим пунктом:

"Глава муниципального образования освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящими от него обстоятельствами в порядке, предусмотренном частями 3-6 статьи 13 Федерального закона "О противодействии коррупции".

То есть руководитель муниципалитета не будет нести ответственность, если коррупционное нарушение произошло вследствие "не зависящих от него обстоятельств".

К таким обстоятельствам отнесены стихийные бедствия (включая землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Аналогичные правила предложено ввести и в отношении депутатов городской думы.

Помимо этого, в Уставе Саратова появится пункт о том, что в случае досрочного прекращения полномочий главы города избрание нового градоначальника должно произойти не позднее чем через шесть месяцев, а если до истечения срока полномочий гордумы осталось менее полугода, то в течение трех месяцев.

Глава Общественной палаты Саратова Николай Островский предложил ввести в Устав города положение, согласно которому встречи мэра и глав районных администраций с жителями должно проводиться не реже одного раза в месяц. Сведения о месте и времени должно публиковаться в интернете, а также доводиться до жителей иными способами.

Под конец Елена Злобнова внесла изменения, согласно которым городские депутаты должны встречаться с избирателями не менее одного раза в неделю.

Вопросов к выступлению Злобновой и Островского не возникло. За внесение изменений проголосовали все 44 участника слушаний. Теперь поправки в Устав должны одобрить депутаты Саратовской городской думы.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.94 1 2 3 4 5

Главные новости