Осеннюю индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой

3624

17 августа 2016, 11:49

Вторая индексация пенсий в России в этом году может быть заменена на разовую выплату пенсионерам. Об этом сегодня сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

"Все понимают, что нужна индексация перед выборами, но все понимают, что индексация раздует базу и полностью разбалансирует всю систему; поэтому обсуждается компромисс – разовые выплаты пенсионерам. Для бюджета это был бы наиболее приемлемый вариант, – цитирует федеральное издание своих источников. – Разовая выплата производится напрямую из бюджета, а не трансфертом через ПФР, она менее накладна для бюджета".

"Ведомости" напоминают, что в первой декаде августа премьер-министр поручал Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября, цена вопроса – 137 млрд руб.

"Закон, в соответствии с которым проводилась первая индексация пенсий, предусматривает повторную индексацию с учетом ситуации в экономике и социальной сфере, именно этот вопрос и рассматривается сейчас в правительстве", передает издание слова представителя вице-премьера Ольги Голодец.

А против индексации Минфин будет биться до конца, она несет риски для бюджета следующего года, считают эксперты издания.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости