Игумен Нектарий представил читателям книгу "Ходящие во тьме"

2551

27 августа 2016, 11:42

Вчера, 26 августа, в иконной лавке "Лествица" (Радищева, 24) состоялась презентация книги "Ходящие во тьме".

В мероприятии приняли участие авторы – руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятель Петропавловского храма, главред газеты "Православная вера" и блогер игумен Нектарий (Морозов) и журналист Инна Самохина (Стромилова).

Все желающие не смогли уместиться в небольшом помещении "Лествицы" - на встречу пришли десятки саратовцев. Разговору игумена с читателями предшествовала молитва.

После этого Инна Самохина рассказала об истории бесед с отцом Нектарием и предпосылках создания книги. По ее словам, все больше и больше людей впадают в заблуждения и ищут помощи у шарлатанов, представляющихся предсказателями и экстрасенсами.

"Метания" порой приводят к тому, что наши современники совсем теряют понимание разницы между колдунами и священниками. Именно актуальность темы лежит в основе бесед журналистки с игуменом, которые позже были собраны в единое издание.

Священнослужитель рассказал присутствующим, как человеческая душа, не терпящая пустоты, в поисках веры становится объектом манипуляции аферистов.

"Душа человека стремится к Богу, даже если это стремление неосознанное. Человек ищет что-то особенное, глубокое, но в итоге попадает в ловушки, которых хватает в современном мире. Порой заблуждениям оказываются подвержены не только люди неверующие, но и те, кто многие годы ходит в церковь",  - отметил игумен Нектарий.

Книга, написанная доступным языком, по мнению авторов, поможет читателям отличить божественное от бесовщины, преодолеть заблуждения и стать ближе к Богу.

"Мы рискнем утверждать, что те, кто занимается подобного рода практиками, суть ходящии во тьме (Ис. 9, 2), потому что идут на поводу у сил тьмы, вступают с ними во взаимодействие, оказываются частью игры этих сил: кто-то по незнанию и заблуждению, кто-то сознательно с целью обмана и получения выгод. Истинный свет один: это Бог. Всё остальное -  фальшивка, муляж, декорация. Мы объясним, почему считаем, что все эти люди черпают свою сверхъестественную силу не от Бога, и предложим способ, с помощью которого можно отличить одно от другого. Мы дерзнем назвать ходящими во тьме и тех, кто следует за такими "специалистами", дерзнем предположить, что на этом пути они никогда ни к какому свету не придут, ведь их поводыри сами света не познали. Двигаясь в полном мраке, одни ведут, а другие ведутся. А, как известно, если один слепой ведет другого слепого, то оба упадут в яму (см.: Мф.15, 14)", - говорится в книге.

Затем игумен Нектарий и Инна Самохина ответили на вопросы читателей.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5