Саратовские журналисты вернулись с молодежного форума "Таврида"

2183

29 августа 2016, 16:46

"Я журналист, я говорю правду!" – под таким девизом в Крыму на Бакальской косе с 20 по 24 августа прошла смена молодых журналистов региональных и местных СМИ Всероссийского молодежного форума "Таврида". Около 450 участников на 5 дней погрузились в атмосферу пионерского лагеря: деление на отряды-"пятнашки", проживание в "домиках", утренняя зарядка, трехразовое питание в столовой, игры, квесты, тренинги и вечерние концерты. Однако, главным было не это.

Серьезности форуму придавала обширная образовательная программа. Специально для просвещения молодых журналистов на "Тавриду" пригласили авторитетных экспертов, среди которых были депутаты Госдумы, преподаватели вузов, представители Общероссийского народного фронта и ведущих медиахолдингов страны, таких как МИА "Россия сегодня", ИА "ТАСС". Участники смены прослушали лекции по темам борьбы с неэффективностью госрасходов, контроля качества исполнения указов президента, решения экологических проблем, защиты прав заемщиков и повышения финансовой грамотности населения, профессионального развития и креативности в работе журналиста.

Пожалуй, самым ярким за смену стал день, когда проходила деловая игра. Участников разделили на шесть команд, в каждой из которых было порядка 45 человек. Организаторами была поставлена непростая задача – создать полноценное СМИ за 10 часов. По сценарию, журналисты находились в вымышленном городе Законске, где впервые за 10 лет должны были принять дефицитный бюджет. События разворачивались как в реальной жизни: губернатор и председатель областной думы давали пресс-конференции, жители выходили на митинги, бюджетники делали громкие заявления, блогеры разоблачали чиновников-коррупционеров и так далее.

Осложнял задачу тот факт, что буквально в нескольких метрах от офисов редакций находилось море – не поддаться соблазну прогулять работу и провести время на пляже – смогли не все. Самые трудолюбивые отработали от звонка до звонка – без перерывов на обед – писали новости, снимали видеосюжеты, фотографировали. Ребята, ни разу до этого не работавшие вместе, смогли за короткое время стать единой командой, за что получили похвалу от организаторов. Конечно, были и ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому главная цель форума была достигнута – участники получили неоценимые теоретические знания, которые сразу же смогли применить на практике. Кроме того, приятным бонусом стали новые знакомства, завязавшаяся дружба, обмен опытом, которые в дальнейшем, возможно, приведут к совместным проектам и плодотворному сотрудничеству.

Расставались участники со слезами на глазах – за короткие 5 дней они стали не просто коллегами, но и близкими друзьями, которые "счастливы утром, днем и вечером", "танцуют босиком на песке" и практикуют "обнимашки".

Саратовскую область на форуме представляли шесть журналистов: заместитель главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Ольга Фетисова, корреспондент "Saratovnews" Олеся Филипова, редактор сайта "The Saratov Room" Елена Степанова, руководитель пресс-центра "Московский комсомолец" Валентина Брыкалина, корреспондент интернет-газеты "Четвертая власть" Диана Бурлаченко, корреспондент ИА "Версия-Саратов" Антон Аксенов.

"Для меня "Таврида" пронеслась как одно мгновение. Старалась по максимуму принимать участие во всех мероприятиях – в рамках образовательной программы и не только. Например, я впервые в жизни посетила занятия по йоге, за которые отдельное спасибо инструкторам Джованни и Надежде. Но все же главное – это неоценимый профессиональный опыт, который я приобрела, находясь на форуме – работа плечом к плечу с коллегами со всей страны – от Калининграда до Владивостока – это было сложно и интересно одновременно. Море полезной информации и приятных эмоций – "Таврида" стала одним из самых увлекательных приключений в моей жизни", - поделилась своими впечатлениями Ольга Фетисова.

"Таврида" – это международный молодежный слет, который проводится в Крыму с 2014 года по поручению президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и "Роспатриотцентр" Росмолодежи.

В этом году программа форума состояла из 7 тематических смен: "Молодые композиторы, музыканты и хореографы", "Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры", "Молодые художники, скульпторы и искусствоведы", "Молодые преподаватели истории", "Молодые писатели, поэты и критики", "Молодые режиссеры, продюсеры и актёры театра и кино" и "Молодые журналисты региональных и местных СМИ". Смена для представителей СМИ была организована при партнерстве Общероссийского народного фронта и МИА "Россия сегодня".

Фото с сайта media.onf.ru

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости