Иван Менякин: "Пешеходная зона протянулась из истории в современность"

2783

13 сентября 2016, 13:12

Сын известного саратовского архитектора Юрия Менякина прокомментировал создание в Саратове новой пешеходной зоны.

"В начале 1970-х мой отец Юрий Иванович Менякин, работавший главным архитектором Саратова, вместе с группой коллег побывал в Париже. Их принял Жак Ширак - будущий президент Франции, а тогда мэр Парижа. В то время Ширак был озабочен организацией комфортной среды для жителей французской столицы. Большое значение придавалось озеленению, улучшению микроклимата горожан. В числе прочих вопросов активно обсуждалась тема пешеходных зон.

И вот под впечатлением такой заботы о парижанах Юрий Менякин задумался, как улучшить жизнь саратовцев. Вероятно эта поездка, общение с французскими архитекторами и личное знакомство с Жаком Шираком, контакты, которые продолжались еще многие годы, вдохновили Юрия Ивановича сделать пешеходную улицу в Саратове. И вскоре он с коллегами приступил к разработке и созданию пешеходной зоны на проспекте Кирова.

"Саратовский Арбат" проверен временем и оценен жителями и гостями Саратова. Теперь при поддержке нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина появляется возможность значительно увеличить протяженность любимой саратовцами пешеходной зоны, объединить весь исторический центр нашего города, парки, скверы и Набережную, а также соединить одним маршрутом крупнейшие вузы Саратова. По замыслу, новая пешеходная зона сохранит лучшие традиции нашего старинного купеческого города и вместе с тем впишет в его внешний облик современные тенденции урбанистики.

Интересно, что именно летом 2016 года в Париже открывается еще одна пешеходная зона", - рассказал Иван Менякин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости