Адвокат прокурора Чечина: "Состояние у него плохое. Взятки там не будет"

16958

4 октября 2016, 19:13

Состояние здоровья начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области Владимира Чечина, находящегося под стражей в Нижнем Новгороде, оставляет желать лучшего.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сегодня его адвокат Вадим Трибунский.

63-летний Чечин обвиняется в коррупционных преступлениях - получении взятки и покушении на мошенничество. 25 августа операцию по его задержанию провели сотрудники регионального УФСБ.

"Состояние у него плохое. Соразмерное возрасту и условиям содержания. Он находился на стационарном лечении 25 дней, а сейчас находится на амбулаторном лечении в условиях СИЗО в нижегородском ФТУ № 1. У него хроническая ишемическая болезнь сердца, давление под 200. Диагноз точный я не помню, но все связано с сердечно-сосудистой деятельностью. Где-то через неделю после помещения в СИЗО его состояние ухудшилось", - заявил Вадим Трибунский.

Он отметил, что пока рано говорить о полностью сформировавшейся тактике защиты.

"На сегодняшний момент более-менее понятно, что взятки там не будет. Защита будет добиваться того, что будет два эпизода части 3 статьи 159 УК - через покушение и прочее. По субъективным и объективным обстоятельствам, взятки там нет. Те действия, которые ему вменяют - по прекращению уголовного дела в отношении Николая Бекишова, он повлиять никак не мог. Он не осуществлял надзор ни над следствием, ни над дознанием, ни за Волжской прокуратурой. Тут, я думаю, будет покушение на мошенничество, эту позицию мы будем отстаивать", - заявил адвокат.

Господин Трибунский не озвучил перспективу такой переквалификации, однако она представляется редакции вполне логичной: Чечин полностью признает вину в покушении на мошенничество и воспользуется правом на особый порядок судопроизводства по уголовному делу. Это будет означать скорое вынесение приговора: либо минимальный срок (как в нашумевшей истории с прокурором Дмитрием Волковым), либо наказание, не связанное с лишением свободы (могут учесть состояние здоровья, наличие служебных поощрений, наград и другие обстоятельства).   

По версии следствия, в июле этого года господин Чечин потребовал взятку в размере 10 тысяч долларов США за помощь в прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении сына саратовского предпринимателя Бекишова.

Вторым эпизодом, как отмечал СК России, стало получение 750 тысяч рублей "за решение вопроса об отмене определения арбитражного суда".

Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 5 ч. ст.290,  ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание по п. в ч. 5 ч. ст.290 УК РФ – лишение свободы сроком до 12 лет, по ч. 3 ст 159 – до 6 лет.

Видео о том, как задерживали легенду саратовской прокуратуры, доступно по ссылке.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5