Петиция о запрете абортов в России. Позиции епархии и саратовских врачей

3868

6 октября 2016, 15:43

В эти минуты в Саратове началась пресс-конференция, посвященная теме искусственного прерывания беременности. Собравшиеся обсуждают подписание патриархом Московским и всея Руси Кириллом петиции о запрете бесплатных абортов в России (церковь настаивает на выводе абортов из системы ОМС, то есть на необходимости сделать их только платной медицинской услугой).

В мероприятии принимают участие руководитель отдела Саратовской епархии по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Дмитрий Полохов, главный врач Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции Наталья Смирнова, а также заместитель главного врача учреждения, акушер-гинеколог Нелли Борисова.

Свои подписи под петицией поставили более 300 тысяч человек, а также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

"Позиция православной церкви по поводу аборта известна - она отрицательная. Церковь говорит о выведении абортов из системы медицинского обязательного страхования, поскольку убийство идет из средств налогоплательщиков страны", - заявил протоиерей Дмитрий Полохов. Священник считает, что эти средства можно было бы пустить на лечение болезней, например, по замене хрусталика глаза.

Наталья Смирнова считает, что к вопросам рождения и смерти неродившихся детей "нужно подходить с осторожностью". Главврач акцентировала внимание на профилактике таких вопросов.

"В старших классах нужно рассказывать о том, что любое плохое поведение может привести к аборту. Всегда в зачатии участвуют двое, и почему же мужчины деликатно отходят от решения этой проблемы, предлагая женщине самой решать этот вопрос"- вопрошала Наталья Смирнова.

По мнению врача, прерывание беременности часто происходит и в связи с генетическими болезнями плода. "Нюансов много, и о них нужно говорить. Подростковые аборты и сифилис приблизились к нулю. Смертность от абортов не зафиксирована. Если совсем отказаться от абортов, то это может привести к криминализации этой сферы, начнутся подпольные аборты, повысится смертность матерей",- считает Наталья Смирнова.

Медики привели в пример 30-е годы 20-го века, когда такой запрет ввели в России - резко повысилась смертность в результате абортов. Разрешение на операцию появилось только в 50-е годы.

Фото Полины Бенкалюк

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости