Невролог напомнил о факторе времени при первых признаках инсульта

3759

19 октября 2016, 15:45

Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний должны проводиться исключительно специалистами государственных профильных медучреждений, а не частниками и любителями. Об этом заявил сегодня на брифинге главный внештатный невролог области, заведующий неврологическим отделением ГУЗ "Областная клиническая больница" Андрей Ломакин.

"В 2011 году, пять лет назад, был заключен договор между правительством России и правительством региона о включении Саратовской области в программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в области действуют три профильных центра. Количество специализированных коек у нас возрастает, сегодня их более 200", - сообщил Ломакин. 

Он напомнил, что до создания федеральной сосудистой программы и непосредственно сети специализированных коек, 75% российских пациентов, поступавших с острыми приступами неврологических заболеваний, погибали, а 25% оставались инвалидами. На ситуацию не мог повлиять даже статус пациента - так, в 1987 году врачам не удалось спасти известнейшего советского актера Андрея Миронова, скончавшегося от обширного кровоизлияния в мозг.

Невролог призвал внимательно следить за состоянием здоровья и помнить признаки, по которым можно диагностировать у себя то или иное сердечно-сосудистое заболевание. Он подчеркнул, что следить за сосудами и сердцем сегодня стоит начинать уже в молодости, поскольку заболевания давно преодолели все возрастные рамки и поражают даже детей.

"При первых признаках сердечного приступа или спазма сосудов головного мозга, в первую очередь, инсульта надо вызывать скорую помощь! Не идти в поликлинику, а вызывать "скорую"! При этом заболевании определяющим фактором является время доставки пациента в медучреждение. Чем быстрее человека доставят, тем больше вероятность того, что его спасут", - повторил Андрей Ломакин и подчеркнул, что все сказанное касается и мужчин, и женщин.

"За ваши деньги вам найдут все, что угодно. Какое бы ни давали заключение любые частные кабинеты, обращаться стоит к специалистам, в специализированные государственные учреждения", - заявил он в ответ на вопрос о пользе распространения частных диагностических кабинетов в регионе.

Подробнее о работе регионального сосудистого центра при ОКБ читайте в материале  "Три часа и вся жизнь".

Фото Филиппа Кочеткова 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости