В Саратов съезжаются звезды мирового балета

3425

7 ноября 2016, 12:06

С 12 по 26 ноября в Саратовском театре оперы и балета пройдет IV Международный фестиваль "Звезды мирового балета в Саратове". На сцене театра выступят солисты Королевского балета Англии, Бразилии и Японии.

Откроется фестиваль 12 ноября гала-концертом "Великие па-де-де мира. Контрасты". Ожидается участие премьера Королевского театра "Ковент-Гарден" Вадима Мунтагирова, примы-балерины английского национального балета Дарьи Климентовой, премьера президентского балета Казахстана, балета Сеула Досжана Табылды, обладательницы золотой медали и гран-при международного балетного конкурса в Варне в июле 2016 года Аманды Гомес.

Как рассказал руководитель проекта Николай Шиянов, фестиваль этого года ничуть не уступает предыдущим.

"По многочисленным просьбам саратовцев Досжан Табылды снова предстанет перед публикой, на сей раз в образе Спартака в хореографии Юрия Григоровича. Вместе со своей партнершей ведущей солисткой балета Астаны Анель Рустемовой Досжан готовится исполнить "Карагоз" - номер, специально поставленный для артистов Вакилем Усмановым (Германия), и Сергеем Хейликом (США, Лас-Вегас)", - сообщил он.

Впервые в Саратове  пройдет премьера "Ковент Гардена" Вадима Мунтагирова.

"О нем писали: "чудо-мальчик Английского национального балета", "второй Рудольф Нуриев", "новая большая звезда классического балета".

На сегодняшний день это один из самых востребованных и дорогих солистов балета в мире. И очень приятно, что он родился в России в Челябинске. Первый успех пришел к Вадиму в 2006 году, когда пятнадцатилетний танцовщик стал лауреатом сразу трех международных конкурсов — в Перми, Лозанне (Швейцария) и Санкт-Петербурге.

В награду за "серебро" в Лозанне первокурсник из Перми получил возможность бесплатно учиться в любой балетной школе мира. Он выбрал Лондон, Королевскую школу балета. В 19 лет его пригласили в труппу Английского национального балета в качестве ведущего солиста. В сентябре 2014 года, после пяти лет блистательной работы в ENB, лондонские газеты объявили, что Вадим Мунтагиров перешел в труппу Королевского балета Великобритании, где стал сразу премьером.

Самое приятное, что в заключении гала-концерта Вадим исполнит па-де-де из "Дон Кихота" с нашей саратовской солисткой Кристиной Кочетовой, с которой они начинали постигать азы балета в одном классе хореографического училища Перми.

Так же интересно увидеть звезд балета из Бразилии и Японии. Девушки прекрасно выступают на престижных международных конкурсах. Готовят саратовцам сюрприз и добрые друзья фестиваля итальяно-кубинская пара, премьер и прима-балерина Национальной компании Рафаэля Паганини (Италия) Арианне Лафита Гонзалвес и Витторио Галлоро. Они хотят станцевать "Лебединое озеро" в уникальной редакции Гонконг-балета, - рассказал Шиянов.

Балет Петра Чайковского "Лебединое озеро" продолжит фестиваль 15 ноября.

19 ноября в рамках фестиваля ожидается  "Щелкунчик", где примут участие премьер театра "Кремлевский балет", заслуженный артист России Михаил Мартынюк в роли Принца и японская балерина Саори Койке в партии Маши.

24 ноября состоится показ премьерного спектакля саратовского театра опера и балета "Super Золушка" Сергея Прокофьева. А завершится фестиваль 26 ноября балетом Адана "Жизель". В партиях Жизели и Альберта выступят премьер и прима-балерина Михайловского театра, неизменные участники многих международных гала-концертов звезд мирового балета заслуженная артистка России Ирина Перрен и Марат Шемиунов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости