Сосед Саши Родина не обратил внимания на звуки ударов: "Ни крика, ни плача не было"

3317

10 ноября 2016, 12:27

За месяц до смерти Саша Родин получил сильную травму головы. Такие показания были оглашены на проходящем сегодня заседании Саратовского областного суда.

Суд опросил Александра Балтаева, соседа снимавших дом на Мельничной Марии Родиной и Владимира Ефимова.

"Это было весной накануне событий. Я во второй половине дня занимался у себя во дворе переобувкой автомобиля. Вечером слышимость была хорошая. Я услышал сильный стук металлической калитки. Обычно у нас никто так резко калитки не закрывает, потому я обратил на это внимание. В темноте никого не увидел, только через дом от меня включился свет. Послышались удары, было похоже на то, что кто-то кого-то сильно ударил по телу, но ни крика, ни плача не было. Я не придал этому значения. Наутро увидел уже, что там стоит полиция, МЧС, скорая и прочие", - сообщил сосед.

Следующим был опрошен сотрудник медэкспертизы, осматривавший труп ребенка после попадания его в морг. По его словам, обливание избитого мальчика холодной водой могло привести к ускорению его смерти.

"Холодная вода приводит к "угнетению" сердца, снижению его деятельности и всего организма, вызывает стресс у организма, что могло привести к ускорению смерти. Она была одним из факторов смерти, но не основной. Причиной смерти стала тупая рана на голове", - сообщил эксперт.

По его словам, судя по состоянию тела, за месяц до смерти ребенок получил тяжелую травму головы: " Не та, которая привела к смерти, а старая травма".

Сторона защиты задала вопрос, мог ли жаловаться ребенок накануне смерти на боли в теле.

"Гадать я не могу. Понятие боли - это индивидуальное понятие. Тут можно только рассуждать, какое именно повреждение было фатальным. Ребенок, может, в силу своего возраста мало замечает боль. Больно было ребенку или нет - это мне не известно. Но, проанализировав характер травм, нельзя исключить возможность спасти ребенка, если бы помощь была оказана своевременно", - сообщил эксперт.

При этом он отметил, что мать и отчим пытались лечить травмы ребенка зеленкой.

Последней вопрос задала вопрос сама Мария Родина, которая обвинила в "давней травме головы" принимавших у нее роды врачей: "При рождении медсестра задела голову младенца кольцом. Могла ли давняя травма быть нанесена при рождении?".

"Весьма сомнительно. За семь лет это очень маловероятно. Медицинских документов, говорящих об этом, не было", - ответил свидетель.

В конце судмедэксперт вспомнил, что второй такой жуткий случай произошел в прошлом году: "Там вроде обвиняется Пушкин".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости