Приговор Ефимову и Родиной вынесли в день рождения убитого мальчика

23369

9 декабря 2016, 16:01

Приговор Владимиру Ефимову и Марии Родиной был вынесен в день рождения убитого Саши Родина. Сегодня мальчику исполнилось бы восемь лет. Совпадение или тонкий расчет судьи – как бы то ни было, карма настигла сожителей, загубивших жизнь невинного ребенка.

Эта история потрясла не только жителей Саратова, где было совершено убийство, но и всю страну. В январе 2016 года 26-летняя женщина переехала из Ростова жить в чужой город к новому возлюбленному, с которым она незадолго до этого познакомилась в интернете. Мария, видимо, была ослеплена новой любовью, и, решив, что "это навсегда", приехала в Саратов вместе с семилетним ребенком, которого до этого фактически воспитывала бабушка. Жила "новая ячейка общества" на деньги, которая женщина привезла с собой из Ростова (взяла несколько кредитов). Попытки Ефимова устроиться на работу закончились неудачей.

При этом мальчик был настолько счастлив, как позже расскажет Родина на суде, что практически сразу стал называть Ефимова "папой". Был ли счастлив "папа" – мы можем судить по событиям, которые происходили вплоть до 18 марта 2016 года.

Как выяснили следователи СУ СКР, практически сразу после переезда отчим вместе с матерью стали воспитывать Сашу "своими методами" – на протяжении полутора месяцев ребенок систематически подвергался побоям и истязаниям с применением пыток. Сожители неоднократно били малолетнего руками и ремнем, а также в целях наказания заставляли вставать его коленями на рассыпанный на полу горох, связывая при этом за спиной руки. При этом парочка даже снимала на видео издевательства над ребенком, очевидно, получая от этого удовольствие.

"С 14 по 18 марта, перейдя от издевательств к более жестоким действиям, Ефимов, желая избавиться от ребенка, решил убить его, избивая всем, чем попадало под руку", - заявляет следствие. В это время мать молчаливо созерцала, как медленно – в течение трех дней – погибает ее сын.

"При данных обстоятельствах женщина имела возможность оказать ребенку помощь и была обязана о нем заботиться, в том числе обратиться в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи, а также в правоохранительные органы с целью сообщения о совершенных противоправных действиях и последующего их пресечения", - уверены следователи.

"Скорую помощь" вызвали только после того, как утром 18 марта ребенок перестал дышать. Медикам оставалось лишь констатировать смерть.

По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз, на теле погибшего мальчика зафиксированы следы от более 100 воздействий, причиненных только за несколько дней до смерти. Смерть Саши наступила от "тупой сочетанной травмы тела с кровоизлияниями под оболочки мозга, ушиба головного мозга, ушибами почек".

В ходе следствия позиция бывших влюбленных по отношению к предъявленным обвинениям неоднократно менялась. В итоге Ефимов признал, что бил ребенка, объяснив это "взрывом эмоций", однако так и не поверил, что его удары могли повлечь смерть малыша. А Родина не стала отрицать, что оставила сына в опасности, впрочем, по ее мнению, это недостаточный повод для того, чтобы лишать ее свободы.

"Я никогда не била ребенка. Я воспитывала его как личность. Я никогда в жизни его не трогала. Я совершила и врагу не пожелаешь... Я сама себя наказала. Такую ошибку нельзя. Не лишайте меня возможности ходить на кладбище к Саше и просить его прощения", - сказала в последнем слове мать убитого ребенка.

Сегодня судья Саратовского областного суда Александр Дементьев признал Владимира Ефимова виновным в истязаниях и убийстве мальчика с особой жестокостью, а Марию Родину – также в истязаниях и в том, что оставила сына в опасности. Отчим осужден на 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Мария Родина приговорена к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме того, суд обязал женщину выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Подсудимые выслушали приговор спокойно. Журналисты заметили слезы только на глазах у родственников Ефимова, которые, наверняка, оплакивали не убитого Сашу Родина, а были опечалены суровостью наказания. Хотя, можно ли назвать 18 лет колонии суровым наказанием для 22-летнего парня? У некоторых в 40 лет "жизнь только начинается"…

Мария Родина уже успела заявить, что намерена подать апелляционную жалобу на приговор. Ефимов, по словам его адвоката, пока не определился: "Пока у него в голове ничего нет, так как приговор только-только оглашен. Будем решать вместе с ним, вместе с его родителями".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5

Главные новости