Убийство Саши Родина. Мать отказалась от дачи показаний в суде

10765

11 ноября 2016, 17:20

Сегодня в Саратовском областном суде должен был состояться допрос матери убитого семилетнего Саши Родина. Журналистам позволили присутствовать в зале заседаний.

Сначала защитник отчима погибшего ребенка Владимира Ефимова огласил ходатайство об истребовании из военкомата справки о состоянии здоровья подзащитного. Согласно выводам военкомата, в 2012 году Ефимов не мог служить по состоянию здоровья.

Председательствующий Александр Дементьев спросил у подсудимого, сохранился ли у него военный билет, на основании которого можно было бы сделать выводы о состоянии его здоровья. Ефимов пообещал, что военный билет на следующее заседание принесет его мать.

После этого судья спросил у Марии Родиной, готова ли она дать показания. Подсудимая отказалась.

"Мне тяжело будет подробно говорить. Я хочу воспользоваться 51 статьей Конституции", - заявила Мария Родина, однако председательствующий отметил, что при отказе от дачи показаний суд может огласить сведения, полученные в ходе допроса.

После этого адвокат Сергей Кожеватов зачитал протокол допроса. Был озвучен рассказ Родиной, согласно которому биологическим отцом Саши являлся некий Алексей, фамилию которого подсудимая вспомнить не смогла. По ее словам, официально она была замужем один раз, в 2008 году, затем развелась.

"В марте-феврале 2015 года я познакомилась с Владимиром Ефимовым в социальной сети "Одноклассники". Он мне понравился, был приятным в общении. Через год он пригласил меня к себе в Саратов. Первый раз я приехала в январе 2016 года. Все две недели, что я была у него, мы общались, проводили все свободное время вместе. Он познакомил меня с родителями. После этого он пригласил меня с сыном жить у него", - рассказала Родина следователям и отметила, что на переезд в Саратов потратила все свои деньги.

В первое время после переезда, по словам Марии Родиной, "все было нормально". Владимир Ефимов якобы искал работу, а сына она "планировала отдать в школу в сентябре".

"В середине февраля Владимир начал вести себя плохо. Я посадила сына за правописание и пошла на кухню. Через некоторое время сын заплакал и прибежал ко мне. Я спросила, что случилось, тот ответил, что Вова его ударил по попе. Владимир сказал, что наказал сына за то, что тот занимается не учебой, а рисованием", - продолжал читать адвокат.

Были озвучены несколько свидетельств Марии Родиной о том, как с февраля по середину марта Владимир Ефимов наказывал Сашу металлическими предметами, подлокотниками и проводами. Причинами гнева отчима, по словам подсудимой, могло стать все, что угодно - "от взятого чужого предмета до повышения голоса".

При этом свои действия Владимир иногда снимал на телефон. По словам Марии Родиной, она заступалась за своего сына, пыталась оградить его от избиения, из-за чего попадала "под горячую руку". По факту семейного насилия женщина не обращалась в правоохранительные органы, так как якобы боялась.

"У меня не было денег на дорогу, не было возможности уехать. Кроме того, Владимир говорил, что если я уйду, то он меня найдет и убьет с сыном. Также угрожал расправой, если сын не будет вести себя хорошо", - рассказала она.

16 марта, за день до смерти Саши Родина, согласно протоколу допроса, "все было спокойно". Она ушла из дома в поисках работы.

"Сын занимался правописанием, а Владимир сидел за компьютером. Я заметила, что у сына появилась шишка. Я спросила Владимира, что случилось, тот ответил, что ребенок упал сам. Я ему не поверила. Сын мне ответил, что отчим ударил его подлокотником от дивана. В 19.00 Саша попросил включить ему мультики. На это Владимир схватился за подлокотник. Я поняла, что тот будет бить сына, и попыталась ему помешать. Тот ногой оттолкнул меня и начал избивать Сашу по лицу, по рукам, по ногам. Сколько было ударов, сказать не могу. От ударов Саша кричал. После избиения Саши, я начала обрабатывать ему раны. На следующий день мы проснулись, умылись. Мы с Владимиром ушли искать работу, а Саша спал. Потом я вернулась и начала спрашивать Сашу, как он себя чувствует. Тот ответил, что ничего не болит", - рассказывала она на допросе.

Вечером история с избиением сына, по словам Родиной, повторилась, но на этот раз отчим избивал пасынка электрическим проводом. После скандала мать опять обработала раны сына, а затем все легли спать.

"На следующий день Владимир извинился за свой поступок и попросил приготовить завтрак. В этот момент проснулся Саша. Он пошел в ванную. У сына подвернулась нога, и он чуть не упал. Владимир довел ребенка до ванной. Когда я готовила еду, услышала крик ребенка.

Я сразу же ворвалась в ванную и увидела, как Владимир обливает ледяной водой Сашу. Я начала отнимать душ, чтобы его согреть теплой водой. В этот момент у ребенка начали закатываться глаза. Кроме того, на голове я увидела шишку. Я спросила Сашу, бил ли его Владимир. Сын ничего не говорил и только мычал. Я вытащила Сашу за руку и отнесла в спальню. После этого я начала обтирать его.

Саша закрыл глаза, его дыхание стало прерывистым. Время было около 8.00, когда ребенок перестал дышать. Я попыталась Саше сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Кричала Владимиру, чтобы тот вызвал скорую помощь. Что происходило дальше, я не помню. Помню только, как приехала скорая помощь и полиция", - завершил зачитывать протокол допроса адвокат.

Во время допроса Мария признала себя виновной в том, что оставила ребенка в заведомо опасной ситуации и не помогла ему во время избиений отчимом.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5

Главные новости