Авторов рейтинга медучреждений области заподозрили в предвзятости

4860

16 ноября 2016, 15:06

Данные рейтинга медицинских учреждений региона, составленного членами Общественного совета, вызвали недоумение у профессионального сообщества врачей.

Члены совета заподозрены в предвзятости, которая, по мнению представителей государственных учреждений, напрямую связана с конфликтом интересов и недобросовестной конкуренцией - рейтинг готовился владельцами частных клиник.   

Ситуация обсуждалась сегодня в министерстве занятости.

"Много жалоб на 6-ю горбольницу. Ее называют "В последний путь". Жалуются и на саму больницу, и на грубое обслуживание персонала. Надо сделать дополнительный выезд", - открыла мероприятие председатель совета Валентина Богданова.

С докладом выступил президент группы компаний "Медицинский Di-центр", один из составителей рейтинга Александр Шмеркевич.

"Наш общественный совет работает уже третий год, выстроились отношения между общественниками и представителями сферы здравоохранения. Оценивается информационная открытость, доступность и комфортность получения услуг, а также доброжелательность персонала. Списки проверяемых учреждений составляются региональным минздравом. Мы люди подневольные - проверяем по этому списку. Итоги мы докладываем губернатору Саратовской области. Мы работаем третий год, минздрав не раз подтверждал нашу легитимность. Но часто мы сталкиваемся с непониманием - главные врачи не хотят с нами встречаться. Тем не менее, нами проделана колоссальная работа и сформирован соответствующий рейтинг", - начал свой доклад господин Шмеркевич.

"Во многих медучреждениях не работают кнопки вызова врача, есть организации, в которых не работают лифты, хотя они есть - ключи находятся у персонала, а пациенты на них не ездят. Объяснение - обслуживание и ремонт лифтов очень дороги. Есть другие интересные моменты - муниципальные организации ограничивают возможность получения бесплатной медицинской помощи, что очень странно. Результаты рейтинга мы опубликовали. Цель нашей работы - оценка качества", - возмущался он. 

С возражениями к докладчику выступила директор ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Анна Гордеева

"Мы ознакомились с предварительными результатами рейтинга. И у нас есть замечания. В рейтинге есть, например, Областная клиническая туберкулезная больница с баллами за качество амбулаторной помощи. Но там нет никакой амбулаторной помощи! Это чисто стационарное заведение. То же касается и детской областной инфекционной больницы! Мы заинтересованы в конкретных пожеланиях, а обычно итоги проверок очень расплывчаты. У нас и ранее были трудности с отслеживанием эмпирических формулировок, которые очень сложно выполнить. Хотелось бы, чтобы нам была предоставлена информация о тех руководителях, которые проявили недостаточное внимание к вам. Что касается субъективной оценки, о которой говорил господин Шмеркевич, то хотелось бы отметить, что и минздрав, и законодатели подчеркивают, что в таком случае должен быть иной состав наблюдателей. У нас есть предложения по изменению положения наблюдательного совета. Его нужно конкретизировать. Хотелось бы добавить унифицированные критерии проводимой оценки, упорядочить вопросы в анкетах. Хотелось бы больше конкретики", - сказала Анна Гордеева. 

Ее поддержала заместитель главного врача Областной клинической больницы Светлана Прохорова.

"У нас самое крупное учреждение в области. И то, что я здесь присутствую, говорит о том, что работа с общественностью имеет сегодня для нас большое значение. Мы открыты для сотрудничества с общественностью, я выражаю благодарность за приглашение на совет. Но не могу не отметить и ряд неприятных моментов, связанных с проведением экспертиз в медучреждениях региона", - начала она свое выступление.

"У нас в совете нет экспертов, мы не проводим никаких экспертиз", - раздраженно перебил Светлану Прохорову Александр Шмеркевич.

"Вот тут очень интересный момент. Вы, не имея экспертов, даете оценку качества медицинских услуг", - парировала госпожа Прохорова. 

Господин Шмеркевич возразил, что данные берутся из анкет, на вопросы которых отвечают сами пациенты.

"При формировании комиссий должны быть исключены все возможности появления конфликта интересов. Я с огромным уважением отношусь к вам, но рабочая группа сформирована так, что два члена совета являются представителями частных медучреждений", - продолжила Светлана Прохорова.

"Это все вопросы не сегодняшнего заседания! У нас вопрос о том, согласны вы с рейтингом или нет. В технологиях мы сегодня разбираться не будем! Мы работаем по федеральным нормам и распоряжению губернатора", - попыталась защитить авторов рейтинга Валентина Богданова.  

"Согласно данным предварительного рейтинга, Областная клиническая больница занимает 51 из 52 возможных место! Ниже нас оказалась только Татищевская больница. Как такое может быть?! И об этом вы планируете доложить губернатору?! Сообщить ему, что ведущее медучреждение региона находится в хвосте рейтинга?" - спросила Светлана Прохорова. 

"Хотелось бы донести до общественников, что разные учреждения нужно оценивать по-разному. А пациент оценивает только сервис. Он не может оценивать само лечебное учреждение", - подчеркнула она.

"Для нас все равны!" - отметил Александр Шмеркевич.

"Вот это вызывает большие сомнения", - резюмировала Светлана Прохорова.

Стороны пришли к компромиссу: данные рейтинга будут пересмотрены после дополнительных выездов членов совета в медицинские учреждения.

В министерстве здравоохранения так прокомментировали ситуацию:

"Рейтинг – это индикатор эффективности работы. Но важно понимать, что главное условие любого рейтинга – это корректность его составления и четкое следование правилам социологического исследования. Не только конечная цель, важны и методология, и инструментарий, и другие факторы, непосредственно влияющие на составление рейтинга. На сегодняшний день на различных уровнях на медицинскую тематику проводится большое количество исследований, рейтингов, опросов, результаты которых зачастую могут не совпадать. Данный рейтинг, составленный общественным советом по независимой оценке, нами будет получен и проанализирован. Для нас важно постоянно повышать уровень качества и доступности медицинской помощи для населения".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости