Управление МЧС запрещает саратовцам выходить на тонкий лед

1581

26 ноября 2016, 13:55

ГУ МЧС по Саратовской области напоминает об опасности выхода на тонкий лед.

"Температура воздуха в области держится сейчас на минусовой отметке. Ледостав только начинается, поэтому выход на такой тонкий, неокрепший лед категорически запрещен", - предупреждает пресс-служба ведомства.

В качестве примера спасатели приводят ЧП на тонком льду, произошедшее 19 ноября в Энгельсе, когда 10-летнему мальчику пришлось спасать 13-летнего товарища.

ГУ МЧС напоминает и о первой жертве беспечной прогулки по неокрепшему льду в этом сезоне. 22 ноября в поселке Водник водолазы достали из Волги тело 70-летнего рыбака.

Еще один рыбак чуть не утонул 24 ноября в Балакове на судовом канале. Прошла баржа, и мужчину на льдине отрезало от берега. Спасатели прибыли вовремя и доставили его на берег.

Ведомство не рекомендует выходить на лед, если толщина его тоньше 7 см. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Также спасатели просят проявлять особую осторожность в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

"Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи, перекатываясь со спины на живот.

Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию", - советует ведомство.

 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости