Для балаковских дачников возводятся специальные торговые ряды

1379

3 декабря 2016, 09:34

В минувший четверг, 1 декабря, в Балакове Саратовской области состоялось выездное мероприятие по вопросу благоустройства торговых рядов в районе ТЦ "Грин Хаус". Об этом сообщает администрация Балаковского района.

Представители общественности и журналисты осмотрели территорию, где уже установлена первая партия металлических конструкций, рассчитанных более чем на 60 мест.

Идея возникла около года назад, когда рабочая группа пенсионеров 5 и 6 микрорайонов впервые обратились в отдел потребительского рынка с просьбой создать благоустроенные торговые места для дачников, торгующих с парапета в 6-м микрорайоне. В итоге, одним из предложений стало перенесение торговых мест от "Колоска", где в следующем году планируется строительство фонтана, к ТЦ "Грин Хаус". Благодаря инициативе социально-ответственного бизнеса, началась реализация проекта.

Одним из первых вопросов, прозвучавших от представителей общественности, стал следующий: что делать с близко расположенной дорогой? Как будут соблюдаться санитарные нормы – ведь вся пыль будет лететь прямо на дачную продукцию?

"По санитарным правилам, - пояснила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Балаковского района Галина Кириленко, - продажа от дороги разрешена на расстоянии шести метров. Здесь это условие соблюдено. Вдоль дороги установятся блоки, препятствующие подъезду машин к торговым местам. Также по проекту здесь установят ограждение, которое задержит проникновение пыли. Используемый материал – металлопрофиль. С обратной стороны (вдоль здания центра) парковку демонтируют, а подъезды к торговым местам перекроют архитектурными полусферами".

Ответила она и на вопрос об оплате за торговые места. Оплачивать дачникам придется только уборку территории. Причем, по словам Кириленко, плата установится весьма символическая.

"Понятно, чем будут торговать дачники летом, - продолжили общественники. - А как будут использоваться торговые места зимой? Можно ли продавать закрутки или консервированные продукты?".

Как пояснила Галина Кириленко, согласно правилам торговли, а также санитарным правилам и нормам, дачникам будет нельзя осуществлять торговлю сушеной и свежей рыбой, мясом, молоком, семечками со стакана, а также закрутками и консервацией.

Также она сделала акцент на том, что дачная продукция – товар сезонный. Поэтому целесообразно использовать торговые места в зимнее время для продажи новогодней атрибутики.  Именно поэтому в преддверии нового года и у "Романтика", и у "Энергетика", и около новых торговых рядов у "Грин Хаус" будет разрешена торговля елками.

В свою очередь общественники дали обещание, что за торговлей будет осуществляться строгий контроль. Также осуществляющие розничную продажу граждане попадут под наблюдение должностных лиц отдела потребительского рынка, которые занимаются составлением протоколов за несанкционированную торговлю, с целью отслеживания нарушений по продаже запрещенной продукцией.

В ходе рейда учтены и необходимость установки табличек с перечнем запрещенных к торговле товаров, и наглядных табличек с изображением продукции, разрешенной к продаже, а также общей таблички с надписью "Места для дачников". 

Сообщается, что проект торговых рядов был разработан с учетом эстетичного комбинирования с окружающей архитектурой.

После осмотра площадки у "Грин Хаус"  участники рейда посетили торговые ряды у ТЦ "Энергетик" в 7-м микрорайоне и у магазина "Романтик" в 8-м микрорайоне. Особо впечатлило общественный контроль расположение торговых точек в 8 микрорайоне - семь ларьков социально-значимых товаров с встроенной сигнализацией, туалет и комната личной гигиены, круглосуточное видеонаблюдение с нескольких точек.

Единственное, что немного огорчило участников рейда – помятые торговые прилавки недалеко от общественной обстановки. К сожалению, культура некоторых жителей города оставляет желать лучшего.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости