Беженка из Луганска мечтает продолжить спортивную карьеру в Саратове

2863

9 декабря 2016, 12:32

Предстоящий Новый год многократный призер чемпионатов мира и Европы, мастер спорта международного класса, мастер спорта Украины Оксана Шетелева будет встречать в компании бездомных в реабилитационном Центре "Бомж" в Саратове.

До этого всеми любимый праздник она отмечала как в казенных интернатах, так и во многих столицах мира.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось встретиться и побеседовать с чемпионкой-паралимпийкой, а ныне беженкой из Луганска Шетелевой и узнать, что заставило ее публиковать в Сети просьбы о помощи.

Оксана – инвалид с детства по ДЦП. В саратовском центре "Бомж" она проживает с 1 декабря. После того как в Балакове закрыли пункт временного проживания беженцев из Украины, где она пребывала с 2014 года, 38-летней спортсменке пришлось испытать трудные времена. О последних трех сутках перед тем, как попасть в Саратов, она даже не хочет вспоминать – женщине пришлось пережить их под проливным дождем на остановке в чужом городе.

"Мне здесь очень хорошо. Мне все нравится. Здесь тепло, чисто, четырехразовое питание, медицинское обслуживание... Персонал к нам хорошо относится", - с таких слов началась наша беседа.

Однако, как выяснилось, положение Оксаны очень сложное и трудноразрешимое. В Балаково она попала в 2014 году вместе с волной беженцев из Украины. Сейчас у нее временная регистрация, нет российского гражданства, о котором она мечтает. Следовательно, она не может получать пенсию по инвалидности, нет денег на оформление необходимых документов.

"Здесь я могу находиться только шесть месяцев. За это время я должна успеть сделать документы. Персонал мне в этом помогает. Но на пути много препятствий: я должна заплатить госпошлину 3,5 тысячи рублей, перевести документы с украинского на русский - это надо для получения паспорта. Денег нет и взять их неоткуда. Возвращаться в Луганск я не планирую. Соседи пишут, что мой район, где я жила в общежитии, до сих пор бомбят ", - рассказала она.

По заверению завотделением социального Центра реабилитации Екатерины Шепелевой, сотрудники учреждения прилагают все усилия, чтобы помочь Оксане.

"Нами сданы все документы для получения ею подъемных – это единовременное пособие в сумме 20 000 рублей. На данный момент ей нужна помощь в оформлении постоянной регистрации. Оксана - инвалид детства. Группа инвалидности у нее подтверждена в Балакове, то есть на территории России. Но оформить и получать пенсию она не может, потому что у нее нет российского паспорта. На основании тех документов, которые она имеет, она не может оформить пенсию. Самая главная задача для нее – это оформить гражданство. Процесс этот очень трудоемкий и тянется годами. За девять лет моей работы здесь только одному беженцу удалось получить паспорт. Мы  прилагаем все усилия для того, чтобы помочь ей", – заверила она.

По словам Оксаны, она до сих пор мечтает вернуться в спорт.

"Я и сейчас готова приступить к тренировкам. Меня уже в Саратове и с тренером познакомили. Однако все упирается в жилье", - добавила собеседница.

Встреча с Оксаной Шетелевой не состоялась бы без деятельного участия министра социального развития Ларисы Колязиной. Редакция благодарит главу ведомства за открытость в диалоге с прессой.

Фото Ирины Григорьевой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости