Тренер Натальи Погониной: "За год облбюджет выделил федерации шахмат 9000 рублей"

2180

15 декабря 2016, 15:19

В Саратовской области шахматы необоснованно обходят вниманием при распределении бюджетных грантов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил заслуженный тренер России Павел Лобач, наставник Натальи Погониной и других известных саратовских шахматистов.

"Шахматы в Саратовской области в сравнении с другими регионами развиты сильно. Четыре десятка субъектов федерации не имеют ни одного гроссмейстера, у нас их - восемь. Это - третий результат в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, он позволяет считать Саратовскую область шахматным регионом.

В уходящем году Наталья Погонина стала второй на Суперфинале чемпионата России, Евгений Томашевский - третий. Наталья и Евгений - заслуженные мастера спорта, постоянные игроки сборной России, которые регулярно выступают на чемпионатах мира, Европы, шахматных Олимпиадах. В 2016-м Томашевский выиграл олимпийскую "бронзу". Геннадий Туник выиграл чемпионат России среди ветеранов.

Как видим, результаты - отличные, но несмотря на это, финансирование от областного минспорта - почти нулевое. В 2016 году областная федерация шахмат получила всего девять тысяч рублей. Это просто смешно", - сказал Павел Лобач.

По словам нашего собеседника, для выполнения календарного плана на 2016 год областной федерации шахмат требуется не такая уж большая сумма - 800 тысяч рублей.

"Министерство спорта нам в финансировании официально не отказывало, но дальше обещаний дело не шло.

Может быть, мы не всегда соблюдаем сроки финансовой отчетности. После того, как федерацию возглавил Артур Муромцев, возможность содержать дирекцию исчезла. Артур Юрьевич - не бизнесмен, он один из лучших в области тренеров. Стал президентом потому, что больше некому было. Если бы не он, федерация просто перестала бы существовать. Он не имеет солидных рычагов и авторитета, чтобы добиться финансирования.

В результате за первое полугодие 2016 года мы подали документы с опозданием, однако я не считаю, что это - основание для того, чтобы не компенсировать расходы. Сумма отнюдь не громадная - 800 тысяч рублей", - считает именитый тренер.

Конечно, звезды шахмат в карман федерации даже не заглядывают, обеспечивая свои потребности самостоятельно.

"Погонина и Томашевский решают свои проблемы сами. На последний Суперфинал чемпионата России в Новосибирск они, например, ездили за свой счет - и завоевали медали для Саратовской области. Наши шахматисты - одни из немногих спортсменов, не имеющие параллельных зачетов. Они - "чистые" саратовцы, однако и их расходы никак не оплачиваются. В результате Наталье и Евгению приходится выступать за клубы других регионов. Погонина вместе с Баирой Ковановой в этом году выиграла медаль клубного Кубка Европы с "Югрой" (Ханты-Мансийск). Туник ездил на чемпионат страны за свой счет. Хорошо, что на чемпионат мира его на правах чемпиона страны командировала Российская шахматная федерация", - сообщил Лобач.

Тренер считает, что спорт в Саратове должен финансироваться в соответствии с результатом.

"Я понимаю, что проблемы сейчас не только у шахмат, но и у многих других видов спорта. Финансируются только несколько избранных видов, которые могут меняться - но далеко не всегда их выбор оправдан и понятен. Я считаю, что средства надо выделять в соответствии с результатом: у какой федерации результат есть, той и помогать. Те, у кого результата нет, пусть докажут за свой счет, что чего-то могут.

Шахматы в области, конечно, не номер один - есть и более медалеемкие. Но они тоже достойны внимания - хоть и не являются олимпийскими. Мы прославляем регион, прославляем Россию. Но имеем смешные девять тысяч рублей на год. Очень хочется, чтобы хотя бы в 2017 году отношение к шахматам изменилось, и наш календарный план стал финансироваться министерством", - сказал Павел Лобач.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости