Олег Грищенко призвал депутатов ГД законодательно урегулировать проблему дольщиков

1721

16 декабря 2016, 14:52

На заседании комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 15 декабря были рассмотрены очередные изменения в Налоговый кодекс РФ. Как рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко, предыдущие поправки в статью 396 вносились два года назад и были вызваны неутешительными данными Росреестра, отмечавшими в стране несколько миллионов земельных участков с недостроенными и незарегистрированными объектами недвижимости.

"Поправки были приняты, чтобы сократить количество простаивающих участков, ускорить темпы застройки, побудить собственников активнее регистрировать права на возведенное имущество. Ставки земельного налога повышались для тех, кто по тем или иным причинам затягивал строительство. Но для ответственных застройщиков были предусмотрены все возможности: в течение первого года с момента предоставления земельного участка повышающие коэффициенты не применялись, и, если собственник успевал завершить строительство в срок, то получал переплаченные деньги обратно.

Сегодня уже наработан определенный опыт по применению этих законодательных норм, и потребовалось внести ряд технических поправок. Часто застройщики пытаются избежать уплаты повышенного налога на землю, формально перепродавая участки или совершая с ними какие-то другие манипуляции. В таком случае отсчёт срока ввода в эксплуатацию объектов на этих участках как бы начинается заново, и налог взимается по нижней планке. В итоге проблема долгостроев не решается, поскольку пропадает стимул завершить строительство быстро.

Поэтому повышающие коэффициенты к налогу на землю под недостроями предлагается сохранять, даже если собственность перейдёт к другому владельцу, будет разделена, объединена и при других операциях с ней. Исключение составит лишь переход права собственности на земельный участок для индивидуального строительства через наследование. Таким образом, отсчет срока останется неизменным, и чем дольше не закончится строительство, тем выше будет налог. Полагаю, это простимулирует застройщиков не затягивать сдачу объектов, а бюджет будет стабильно получать причитающиеся ему налоги.

Но надо продумать, будут ли новые поправки в закон способствовать решению проблемы обманутых дольщиков, которые не могут дождаться своего жилья из-за того, что застройщики годами не сдают дома. И в случае необходимости эти поправки доработать. Ведь это проблема федерального масштаба: практически в каждом регионе, в том числе, в Саратовской области, страдают тысячи людей, проходят протестные акции, предпринимаются попытки решить её на различных уровнях власти. Поэтому этот вопрос нужно более чётко урегулировать в федеральном законодательстве, на что я и указал своим коллегам-депутатам в ходе заседания комитета", - пояснил Олег Грищенко.

Депутаты обсудили и другой законопроект, значимый для формирования городской среды, внесенный, кстати, Саратовской областной думой. Он предлагает наделить органы местного самоуправления городских и сельских поселений правом сноса самовольных построек, расположенных на их территории.

"Думаю, никому не надо объяснять, как важно, чтобы город был благоустроенным, свободным от незаконных строений, уродующих его облик. Саратов оказался в этом вопросе одним из лидеров, начав активную борьбу с незаконными постройками даже раньше, чем Москва. Но тогда муниципалитету приходилось судиться с владельцами практически каждого ларька, и лишь позднее в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, давшие право в ряде случаев принимать решения о сносе самовольных построек.

Правда, сегодня таким правом наделены органы МСУ только городских округов и муниципальных районов. У городских и сельских поселений пока такого права нет. Устранить этот пробел как раз и предлагает поступивший из Саратовской области законопроект. Профильный комитет Госдумы поддержал эту идею, но сам законопроект придется доработать, продумать, как он будет реализовываться на местах. Ведь решения о сносе должны принимать специалисты с достаточно высоким уровнем профессионализма, а в небольших городах и селах такие имеются не всегда", - считает депутат Госдумы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости