Административная практика. Бюджеты региона и МО теряют десятки миллионов

3403

20 декабря 2016, 11:14

Сегодня в Саратовской областной думе на площадке комитета по государственному строительству и МСУ состоялся круглый стол на тему реализации регионального законодательства об административных правонарушениях.   

"Вопрос реализации закона об административных правонарушениях очень важен, учитывая, что сегодня, как никогда, важными являются вопросы, связанные с пополнением бюджета. За 11 месяцев уполномоченными должностными лицами составлено более 12 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

За 11 месяцев были рассмотрены 8813 протоколов, сумма наложенных штрафов составила более 16 млн рублей, из них было взыскано порядка 5 млн рублей. Проходит сверка с данными полиции об этих видах правонарушений. УВД составило более 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях. С 4 января в законную силу вступил ряд изменений, в соответствии с которыми должностные лица органов местного самоуправления также уполномочены составлять протоколы по административным правонарушениям. Муниципальные районы начали активно применять соответствующую статью", – выступил с отчетом министр по делам территориальных образований Алексей Решетников и отметил, что "основными правонарушениями является незаконная торговля, в том числе, алкоголем".

Депутат облдумы Сергей Курихин задал докладчику вопросы о низкой эффективности деятельности муниципалитетов: общий объем взысканных штрафов настолько незначителен, что даже не компенсирует расходы на содержание чиновников, отвечающих за применение административного законодательства. 

Парламентария удивила разница между суммами наложенных штрафов и реально взысканными - 16 миллионов рублей против 5 миллионов (цифры прозвучали в докладе господина Решетникова).  

Министр ответил, что соответствующая работа ведется, в частности, по административной ответственности за нарушения выпаса скота и др.

"Сейчас, например, скот ходит по полю, надо выписать штраф, а между тем, скот уже ушел в другое место. И это проблема. Не всегда соответствующие службы могут приехать мгновенно. Мы проводили соответствующий круглый стол", - отметила председатель Совета муниципальных образований региона Людмила Жуковская

Замглавы администрации Саратова Сергей Пилипенко сообщил о том, что за 11 месяцев 2016 года проведено 20 заседаний административной комиссии, на которых рассмотрено 5080 дел о правонарушениях.

"У нас не привлекаются граждане, которые моют свои машины в неположенных местах, с нарушениями выгуливают собак, повреждают газоны автомобилями. Подготовлено обращение, через гордуму мы вышли с предложением вернуть соответствующие полномочия. По факту 1,8 млн рублей взыскано в городской бюджет, в областной, к сожалению, не взыскано ничего, так как не определен администратор доходов", - сказал  Сергей Пилипенко.

"Мне бы хотелось поднять вопрос о том, предусмотрены ли у нас вообще места для выгула собак? В других регионах они предусмотрены", - заявил замначальника ООПАЗ регионального ГУ МВД Виталий Юданов.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости