Региональный маткапитал предложено направлять на целевую покупку жилья

2407

20 декабря 2016, 15:28

Сегодня к обсуждению плана мероприятий по реализации Стратегиии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года подключились члены региональной Общественной палаты.

Во встрече в конференц-зале областной научной библиотеки принимают участие глава региональной Общественной палаты Александр Ландо, министр экономического развития Юлия Швакова, министр образования Марина Епифанова, министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин

"Закон о региональном материнском капитале предполагает выплату в размере 100 тысяч рублей, которые могут быть потрачены на образование, оплату общежития в период учебы, а также покупку жилья, участие в долевом строительстве.

Законопроект уточняет, что капитал может быть использован только на территории Саратовской области. Жилье можно купить лишь при использовании также материнского капитала из федеральных источников. Очень важно, чтобы наши 100 тысяч были потрачены именно на целевую покупку жилья, а не куда-то по усмотрению родителей.

Кроме того, мы хотели бы конкретизировать некоторые моменты - например, под понятием "дети, находящиеся под опекой" стоит понимать детей до 18 лет", - представила один из законопроектов первый замминистра социального развития области Нина Рябина

"Стало быть, этот региональный капитал не координируется с федеральным материнским капиталом? А если завтра начнут в массовом порядке рождаться третьи дети, у вас хватит денег?" - поинтересовался Александр Ландо.

"В этом году у нас заложено порядка 60 млн рублей, а на следующий - 100. Надо сказать, что обращаются за региональным капиталом далеко не все", - ответила Нина Рябина.

"Многодетным семьям очень трудно разобраться с тем, на что они имеют право. На местах им никто ничего не объясняет. Не всегда эти семьи грамотные, не всегда у них есть время. Но они рассчитывают на государственную помощь. А мы надеемся на них, надеемся, что выживет наша Россия с помощью таких семей и их деток. Прошу обратить на них особое внимание", - выступила общественница Наталия Королькова.

В свою очередь, Александр Ландо призвал пересмотреть существующий "ценз оседлости", необходимый для получения выплаты: "Надо сделать так, чтобы люди, которые приехали в наш регион, быстрее могли стать саратовцами".

Собравшиеся поддержали законопроект. Следующим вопросом стало увеличение возраста, необходимого для выхода на пенсию госсужащих. Было озвучено, что для получения пенсии, им потребуется 20 лет трудового стажа. 

Нина Рябина отметила, что, несмотря на грядущие изменения, остается множество категорий граждан, которых новшества в законах не коснутся.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости