На водопое погибли более полусотни породистых коров из хозяйства экс-депутата

15317

21 декабря 2016, 12:16

Вчера на территории Александрово-Гайского района Саратовской области произошло ЧП. На водопое у хутора Прудовой погибли более полусотни коров герефордской породы.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили местные жители.

По словам сельчан, крупный рогатый скот принадлежал ООО "Сысоевский" (руководит Бисимбай Шарлапаев, осужденный за взятку замминистра сельского хозяйства на два года условно; был районным депутатом в Марксе; является доктором наук).

"Вчера около полудня скот вывели на водопой к пруду (для них специально долбят лунки, в районе проблемы с водоснабжением – ред.). В результате коровы стали массово проваливаться под лед.

Возможно, их очень долго не поили, поэтому они сразу побежали пить всем стадом. В общем, ситуация жуткая", - рассказали очевидцы, приславшие в нашу редакцию фотографии с места ЧП.

По их словам, на месте успели зарезать восемь коров, остальные – утонули или погибли от холода.

"Местная ветеринария – в курсе ситуации. Главное, чтобы мясо этих коров не попало на прилавки. Скотина подлежит биологической утилизации. Туши некоторых животных продолжают лежать на месте уже второй день", - пояснили граждане.

Они подчеркнули, что ООО "Сысоевский" претендовало на статус племенного хозяйства. Граждане считают, что местные власти намерены скрыть факт массового падежа скота от руководства области.

Напомним, что Бисимбай Шарлапаев признан виновным в даче взятки заместителю министра сельского хозяйства Алексею Гришанову в размере 100 тысяч рублей. Вознаграждение предназначалось за незаконную выдачу заключения экспертной комиссии регионального минсельхоза о соответствии ООО требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству и эпизоотическому благополучию хозяйства.

Таким образом, руководитель ООО рассчитывал на получение субсидий из федерального бюджета на развитие своего хозяйства. При передаче денег он был задержан силовиками.

Ссылка по теме:

Массовая гибель коров на водопое. Реакция ветеринаров и прокуратуры

Министр о массовой гибели коров на водопое: "Это халатность чабана"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости