Минздрав хочет запретить курение совершеннолетним гражданам России

6220

9 января 2017, 08:07

Минздрав России подготовил антитабачную концепцию до 2022 года, которая в том числе предусматривает запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже даже при достижении ими совершеннолетия. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на текст документа.

По данным издания, соответствующая информация следует из "концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу".

Новая концепция еще сильнее ужесточает меры по борьбе с курением. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 метров от них. Также запрещено будет курить на расстоянии 3 метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения - даже если это собственная квартира курильщика.

"Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми", - отмечают "Известия".

Документ был разработан по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой и нацелен на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%, отмечает издание. Если концепцию примут, будет также введен запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий, пишет газета.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.05 1 2 3 4 5

Главные новости