Владимир Вирич: "Противники агломерации боятся потери своего статуса"

2209

18 января 2017, 18:00

Известный саратовский архитектор Владимир Вирич прокомментировал вопрос создания Саратовской агломерации. Вчера эта тема стала одной из главных, обсуждавшихся на Градостроительном совете Саратовской области.

"Как говорится, самое ценное – это время и пространство. Сегодня уже становится совершенно очевидно, что будущее за урбанизированным развитием. В городах проживает 74% населения России, 45% населения Саратовской области.

Экономисты во всем мире исследуют феномен агломерации – совокупности населенных пунктов, связанных между собой трудовыми, миграционными, производственными, культурными связями. Агломерация – это современный подход к пространственному и экономическому развитию территории. Агломерация – это согласованное развитие территории и участники этого соглашения должны считаться с интересами друг друга.

Общепризнанным является тот факт, что наличие агломерации сугубо положительно сказывается на развитии всего региона.

Саратовская ситуация отличается тем, что у нас агломерация уже сложилась благодаря естественному ходу развития территории. Наша задача придать этому естественному процессу нормальные цивилизованные рамки и сделать его сознательно управляемым.

Создание агломерационного соглашения формально не влияет на границы муниципальных образований и имущественно-правовые вопросы. Напротив, это решит большое количество проблем городов-центров – Саратова и Энгельса и территорий прилегающих районов. На экономические, экологические, территориальные, инженерно-транспортные, социальные, криминогенные вызовы может ответить саратовская агломерация.

Считаю, что противники агломерации в определенной степени преследуют свои корыстные экономические интересы и боятся некоторой потери своего статуса", - цитирует слова Владимира Вирича пресс-служба администрации Саратова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости