За год смертельно отравились алкоголем 270 саратовцев

1407

19 января 2017, 11:36

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой правоохранительных и судебных органов и противодействию коррупции.

На повестке дня стоит вопрос о выполнении ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановления главного государственного санитарного врача РФ "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции".

В начале мероприятия глава комиссии Владимир Незнамов похвалил всех, кто окунулся на Крещение в ледяную воду и отметил их силу духа. Далее председатель зачитал статистические данные.

"Рынок потребителей данной продукции составляет 15-20 миллионов человек. В нашей области за 11 месяцев 2016 года спиртным отравились 538 человек, 270 умерли. В основном, отравление связано с передозировкой, что составляет выше 80% случаев. В праздничные дни с 31 октября до 9 января зарегистрировано 9 случаев с летальным исходом от отравления спиртосодержащей продукцией", - рассказал Незнамов.

Далее глава комиссии предоставил слово представителю регионального управления Роспотребнадзора Светлане Сергеевой.

"С 23 декабря по сегодняшний день мы проверили 1357 предприятий розничной торговли. Было выявлено 9162 единицы непищевой спиртосодержащей продукции или 932 литра.

Вся продукция была арестована, в судах рассматривается 20 дел об изъятии. Из 32 отобранных на изучение образцов порядка 10 - не соответствует гигиеническим нормативам. На территории РФ 40 предприятий в 20 субъектах производят спиртосодержащую непищевую продукцию.

Основной производитель находится во Владикавказе. Работа на сегодняшний день в ежедневном режиме продолжается до 25 января. Мы проанализировали динамику по отравлениям, начиная с 2012 года за праздничные дни. В 2012 было 16 летальных исходов, в 2014 – 24, в 2015 году - 8, а в этом году – 4. Тем не менее, основная масса смертей приходится на отравление легальным алкоголем. Также появился новый продукт -  пищевые добавки, внешне напоминающие алкоголь, а по надписи являющиеся, например, разрыхлителями для теста. Со "Взглядом" мы эту тему отработали, купили, исследовали", - сообщила представитель Роспотребнадзора.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости