Татьяна Журик обеспокоена жалобами на саратовские суды

2356

22 февраля 2017, 11:42

В адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области в 2016 году поступило 3512 жалоб. Об этом на проходящем в эти минуты заседании регионального парламента заявила омбудсмен Татьяна Журик. Она выступила с докладом о работе в прошлом году.

По ее словам, львиная доля жалоб касалась нарушения личных гражданских прав человека (57 процентов), далее идут социальные (27 процентов), "иные" (13 процентов) и нарушения экономических прав (8 процентов).

"Среди основных - жалобы на решения судов и деятельность правоохранительной системы", - подчеркнула она.

Журик добавила, что два процента обратившихся жаловались на нарушения политических прав и только один процент – на культурные нарушения. Чаще жалуются женщины (56 процентов), чем мужчины (44 процента).

Отдельное внимание она обратила на сферу ЖКХ. По ее словам, только 67 процентам граждан удается решить свою проблему после многократных настойчивых обращений в адрес УК. При этом Журик добавила, что важным для социально незащищенных граждан остается состояние жилья, предоставляемого после переселения из аварийного.

"Нередко жители жаловались, что просто не успевают к постоянным изменениям законодательства в части получения мер социальной поддержки", - заявила омбудсмен.

Выступающая обратила внимание властей не необходимость работать "на опережение и не ждать, когда люди выстроятся в очередь" для получения той или иной льготы.

Докладчик добавила, что порядка 800 жалоб поступило из мест лишения свободы. Речь идет о содержании под стражей, помощи в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека.

Журик отметила, что подготовлена правозащитная карта региона, которая войдет в общую карту РФ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости