Из областного госархива похитили книги стоимостью миллиард рублей

6395

1 марта 2017, 12:23

В Кировский районный суд Саратова направлено уголовное дело о хищении книг особой ценности. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщил заместитель прокурора города Андрей Жаднов.

По его словам, в отношении сотрудника Государственного архива Саратовской области (ОГУ ГАСО) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 164 УК РФ (хищение документов особой ценности). Согласно материалам дела, мужчина в обеденное время сбрасывал особо ценные книги на территорию строительного объекта близ архива на улице Кутякова.

Таким образом, ему удалось похитить 46 книг, изданных в XIX веке.

"Общая сумма ущерба составила около миллиарда рублей. Мужчина успел продать данные книги. Благодаря успешной операции УФСБ региона похищенное удалось вернуть в архив", - сказал Жаднов и уточнил, что уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в июле прошлого года сотрудников госархива проверяли на причастность к хищению особо ценной информации, содержащейся на хранении в архиве. В здании учреждения на Кутякова прошли обыски.

По данным источника ИА "Взгляд-инфо", речь идет о хищении так называемых метрических книг, в которых содержится информация о нескольких поколениях жителей саратовских сел за период двух предыдущих веков. Такая информация представляет особую ценность для генеалогов, составляющих генеалогические древа и делающих на метрических книгах хороший бизнес. По оценкам специалистов, такие книги могут оцениваться в десятки тысяч долларов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости