Минздрав: россияне не готовы к эмоциональному донорству

1519

10 марта 2017, 17:27

Россияне пока не готовы к эмоциональному (неродственному) донорству, при котором можно пожертвовать определенные органы любому человеку.

"Эмоциональное донорство - когда человек готов пожертвовать свою почку кому-либо. Если мы берем международный опыт, когда жертвуют родственникам, это родственная трансплантация. И есть донорство, которое называется, "эмоциональное донорство", - когда человек может отдать близкому другу, либо пожертвовать почку, например. Но речь идет именно об адресной передаче этого органа", - цитирует ТАСС слова помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой.

Габбасова отметила, что в законопроекте о донорстве возможность пожертвовать орган пока не предусмотрена.

"Когда люди будут морально к этому готовы, я думаю, что никто не откажется от дополнительного источника донорских органов, такого как эмоциональное донорство. Но пока мы еще не готовы, наше общество не готово. Надо быть абсолютно убежденными, что здесь нет коррупционной составляющей, нет принуждения, важно доказать причастность и желание безвозмездно передать этот орган. Поэтому многие страны не вводят "эмоциональное донорство", - сказала она.

Новый закон о донорстве органов призван заменить устаревшее законодательство в этой сфере, действующее в России с 1992 года. Проект нового закона о донорстве был разработан Минздравом РФ еще в 2014 году.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости