В Саратове и области раскрывается каждое пятое мошенничество

2082

17 марта 2017, 15:47

В эти минуты в управлении МВД по Саратову проходит брифинг "Мошенничество - виды и профилактика" с участием врио начальника ведомства полковника полиции Ильи Молчанова

"В весенне-летний период традиционно наблюдается всплеск случаев мошенничества, поэтому мы собрали вас здесь, чтобы донести до жителей города возможные опасности", - открыл собрание Илья Молчанов. 

Он отметил, что мошенничества, связанные с пожилыми людьми, подразделяются на несколько видов. К примеру, злоумышленник подходит к пожилым женщинам на улице и предлагает "снять порчу". Затем забирает все денежные средства и исчезает. А пострадавшая осознает случившееся лишь через некоторое время. 

"Последний такой случай произошел неделю назад, когда пожилая гражданка отдала мошеннику около 200 000 рублей. Единственная защита здесь - не общаться с теми, кто предлагает снять "порчу", - отметил Молчанов. 

Мошенники также могут представляться социальными работниками, слесарями и ходить по квартирам пенсионеров. 

"Они могут "проверить" счетчики, сказать, что имеется недоимка, которую можно оплатить на месте, а потом, запросив, например, сто рублей, попросить разменять пятитысячную купюру, а когда жертва уходит менять деньги, посмотреть, где она их хранит. Дальше уже дело техники", - сказал Илья Молчанов и напомнил, что у соцработников должны быть удостоверения, а денежные средства они, как правило, не принимают.

Илья Молчанов рассказал также о "дистанционных" мошенничествах - когда злоумышленники рассылают различные SMS или спам на электронную почту с различными занимательными предложениями или пытаются выдать себя за банковских работников. 

"Человек верит, что ему пишет банк или доверяет человеку, который по телефону представляется сотрудником банка, и сообщает ему реквизиты своей банковской карты. А потом деньги уходят, причем в течение минуты они уже расходятся по десяткам счетов", - сказал полковник.

По его словам, от мошенников страдают многие онлайн-покупатели, которые переводят денежные средства мнимым продавцам самых разнообразных товаров. Недавно житель Саратова потерял 50 000 рублей, пожелав приобрести через интернет автомобильные колеса. Работает схема и в обратную сторону, когда злоумышленники "разводят" продавцов.

"Не надо высылать задатков никому не известным людям или организациям", - подчеркнул полицейский. 

Также в Саратове зафиксированы единичные случаи, когда мошенники пользуются банковскими и прочими финансовыми приложениями, которые привязаны к мобильному номеру, который прежний владелец перестал использовать.

"Сегодня саратовцы все реже реагируют на звонки мошенников, которые предлагают "спасти сына, попавшего в ДТП" или "пойманного с наркотиками", мы провели большую работу в этой сфере. Занимались такими звонками, как правило заключенные самарских тюрем", - отметил Илья Молчанов. 

Тем не менее, по словам докладчика, число преступлений, связанных с мошенничеством, не уменьшается, но и не увеличивается. В прошлом году регистрировалось порядка 10-15 обращений в день граждан, пострадавших от мошенников. При этом раскрываемость подобных преступлений в Саратове и области составляет, по словам Ильи Молчанова, "порядка 20%". 

Илья Молчанов подчеркнул, что жителям Саратова не стоит игнорировать случаи мелких мошенничеств, так как любое такое преступление требует раскрытия. 

"Многие думают, что если они лишились тысячи рублей, это не повод обращаться в полицию, однако обращаться надо - чем больше сигналов, тем проще нам пресекать эти преступления и задерживать преступников", - отметил он.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.29 1 2 3 4 5

Главные новости