Илья Молчанов попросил не подогревать интерес к "группам смерти"

2954

24 марта 2017, 15:48

В эти минуты и.о. начальника УМВД по Саратову полковник полиции Илья Молчанов проводит очередной брифинг. Поводом для встречи с журналистами стала тема "Правонарушения и преступления несовершеннолетних, их виды и профилактика".

В мероприятии принимает участие начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Саратову Елена Кузьмина.

"В последнее время в СМИ часто появляется информация о подростковых "группах смерти", целью которых является доведение до самоубийства несовершеннолетних. Цель нашей встречи - некоторая статистика, которая позволит выяснить, что все не так страшно, как некоторые пытаются рисовать", - открыл встречу Илья Молчанов и подчеркнул, что городское УМВД стало заниматься данной темой раньше, чем она вышла в средства массовой информации.

Выступившая следом Елена Кузьмина отметила, что впервые вопрос был поднят в августе-сентябре прошлого года, после обращения инициативной группы - трех активных женщин. 

"Мы стали общаться с детьми - участниками такой группы. Они поясняли, что вступали в "игру" не для того, чтобы покончить с собой, а из интереса. При этом дети сами следят за тем, чтобы другие участники не доводили игру до конца. Взрослые сами зачастую подогревают интерес к этой теме, провоцируя интерес к таким группам. У нас уже в этом году зафиксировано два случая, когда дети сами создавали такие группы. Мы их быстро вычислили - это  были учащиеся 7 и 5 класса. Они занимались "травлей" конкретных одноклассников. В итоге родители этих детей были оштрафованы (штраф составляет 500 руб. - авт), а дети поставлены на учет. Не надо нагнетать ситуацию, дурацкие игры были всегда - раньше, например, детям предлагалось попробовать взять лампочку в рот. Ребенок со здоровой психикой никогда не покончит с собой", - сказала Елена Кузьмина.

"Я думаю, что если СМИ и взрослые перестанут подогревать к теме, она сойдет на нет. По Саратову в 2016 году три подростка покончили с собой, было также 11 попыток суицида, но все они не имели никакого отношения ни к каким группам в соцсетях. Причины традиционные - неразделенная любовь. И преобладают здесь подростки женского пола. Никаких "синих китов", "белых китов" и прочих мы не устанавливали", - поддержал коллегу Илья Молчанов. 

Он также подчеркнул, что если раньше полиция отслеживала только экстремистские и преступные сайты, отныне она занимается и поиском сайтов и групп, которые призывают детей к самоубийству. Пока, по словам полицейских, кроме двух упомянутых выше групп, созданных школьниками, подобных "образований" не выявлено.

Елена Кузьмина подчеркнула, что проводить профилактические мероприятия о "группах смерти" стоит исключительно со взрослыми - например, на родительских собраниях в школе, чтобы не заниматься пропагандой явления среди детей. 

"Массовые рассылки о планируемых массовых самоубийствах детей... Вы же понимаете, что это был элементарный вброс? А граждане у нас доверчивые", - рассмеялась Елена Кузьмина, отвечая на соответствующий вопрос. В свою очередь Илья Молчанов отметил, что специалисты отдела "К" пресекли и эту деятельность. 

"Детский мир жесток. Раньше запирали одноклассников в туалете, а теперь создают такие вот забавы. В любом случае, если возникают какие-либо подозрения, стоит обратиться в полицию. Хочу отметить, что для ребенка это не будет иметь никаких правовых последствий", - отметила Елена Кузьмина.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости