За ненормированный график работы предложено давать дополнительные отпуска

2104

28 марта 2017, 10:20

Депутаты Госдумы РФ предложили увеличить отпуска за ненормированный рабочий день. Соответствующий законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня внесли в парламент депутаты от ЛДПР по главе с вице-спикером ГД Игорем Лебедевым.

Как пишет "Российская газета", проект устанавливает предельно допустимое количество часов переработки, запрет на нее беременным женщинам, больным людям и несовершеннолетним. Тем, кто трудится сверх нормы, документ увеличивает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска; за ненормированный рабочий день – от трех до пятнадцати календарных дней отдыха.

"В России по Кодексу нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы", - отмечает "РГ".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не способствует защите законных прав и интересов работников".

"Время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. А затем человека можно привлекать только к сверхурочной работе с компенсацией", – говорится в законопроекте.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости