Саратовский министр провел "урок терпимости" и пригласил студентов на митинг

3493

5 апреля 2017, 17:38

В эти минуты в одной из аудиторий Театрального института Саратовской консерватории проходит встреча министра общественных связей и национальной политики Сергея Зюзина и замминистра культуры Саратовской области Владимира Баркетова со студентами. Темой собрания - ближе к завершению встречи - были обозначены "Проблемы толерантности".

В мероприятии принимают участие ректор СГК Александр Занорин, протоиерей Дмитрий Полохов, руководитель исламской общественной организации "Возрождение" Рустам Абдульманов, оперуполномоченный по особо важным делам второго отдела центра по противодействию экстремизму ГУ МВД региона Галина Кузнецова, член областной Общественной палаты Аркадий Шелест и другие.

"Хотел бы начать с того, что рассказать вам - 8 апреля у консерватории состоится патриотический митинг. Я хотел бы пригласить вас на него", - открыл собрание Зюзин и перешел к "основному вопросу встречи". 

"В нашей области проживает более 130 национальностей. В ходе последней переписи граждане указали себя и "гоблинами", и другими сказочными персонажами - всякий был волен указывать любую национальность. Наша задача - сохранить этнокультурное разнообразие, сохранить добрые отношения между людьми. Особенно это важно теперь, в свете тех трагических событий, о которых вы все знаете", - отметил Сергей Зюзин и подчеркнул, что "молодежь всегда наиболее толерантна, а потому ее просто увлечь, в том числе, и в экстремистские организации".

После этого глава комитета национальной политики подробнейшим образом рассказал студентам о праздновании Наурыза. "Конечно, люди могут как угодно отмечать праздники. Государство не должно в это вмешиваться. Единственное исключение - когда мероприятие нарушает закон. От этого я хотел бы предостеречь вас", - отметил он и перешел к рассказу о пользе семейных ценностей.

Сергей Зюзин также предостерег студентов от возможности перепутать бытовое преступление с межнациональными конфликтами, "как делают некоторые СМИ".

"Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет", - заявил он и завершил выступление.

В свою очередь, Владимир Баркетов рассказал студентам о "культурной стратегии" Саратовской области.

"Я хотел бы вам рассказать о том, как выстраивается культурная стратегия в нашей области. Область у нас большая. У нас более 800 библиотек, более 800 домов культуры, множество театров, концертных организаций, это 26 музеев - государственных и муниципальных, множество других учреждений. Более 100 музыкальных школ, колледж искусств. Вот такая большая структура. Благодаря заботе Вячеслава Володина, у нас реализуется множество проектов", - выступил он и перешел к подробному рассказу о заслугах председателя Госдумы в сфере культуры региона и ранее озвученных им планах по дальнейшей помощи региону. 

Выступивший Дмитрий Полохов отметил, что "толерантность" - не то слово, которое уместно использовать в разговоре о российской культуре и духовности. 

"По поводу проблем толерантности... Слово неудачное - оно пришло с Запада. Они выкачивали средства из колоний, а теперь вот с жителями их толерантны. У нас такого не было", - отметил он и рассказал студентам о развитии "жертвенной любви", несколько притч, а также пустился в рассуждения о Достоевском, славянофилах, Солженицыне и влиянии православия на русскую культуру.

"Наше государство уникально тем, что мы мирным путем всегда присоединяли земли. И так было всегда", - подчеркнул он, рассуждая о "трагическом разрыве" русской культуры и духовности, который, по его словам, произошел в XX веке. 

Кроме того, протоиерей рассказал студентам об опасности сект и экстремистских организаций. 

"Мне тоже не нравится слово "толерантность", - поддержал священнослужителя Сергей Зюзин и подчеркнул, что не понимает смысла замены иностранными слов, которые имеют аналоги в русском языке.

"Дословный перевод слова "толерантность" - терпимость. А хорошо, когда все терпят? Нужна ли такая нам толерантность?" - неожиданно завершил он, однако не стал развивать мысль.

Встреча со студентами продолжается.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.36 1 2 3 4 5

Главные новости