"Имя в саратовской истории". Предложения профессора Сергея Мезина

1871

10 апреля 2017, 12:58

Саратовцы продолжают присылать свои предложения в рамках стартовавшей накануне краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

К акции присоединились известные политики, общественники, представители научного сообщества.

Так, со своим предложением выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России и археологии Саратовского государственного университета Сергей Мезин.

Ранее он уже давал интервью ИА "Взгляд-инфо", в котором рассказывал о том, почему в Саратове следует увековечить память о Петре Великом.

По поводу акции "Имя в саратовской истории" Сергей Мезин сказал следующее:

"Саратовская земля не обделена талантами. Однако хочу высказать свою позицию в отношении выбора кандидатов, чьи изображения будут увековечены на фасаде строящегося здания на Лермонтова. Полагаю, что политические деятели всегда вызывали и вызывают неоднозначную реакцию. Это продемонстрировали уже установленные памятники губернаторам  - Панчулидзеву, Столыпину,  Шибаеву. На постаменте снесенного памятника Александру II установлена фигура Дзержинского. Некоторые спрашивают: почему он до сих пор там стоит? Чтобы такого не было, надо увековечивать память тех людей, слава которых не зависит от политической конъюнктуры. К таковым относятся, прежде всего, деятели культуры и науки. Надо также воздавать должное несправедливо пострадавшим.
Мне представляется, что саратовцы должны гордиться тем, что с их городом связаны имена народных заступников и писателей: Александра Николаевича Радищева, Николая Гавриловича Чернышевского, знаменитого историка и ссыльного Николая Ивановича Костомарова (дом, в котором он проживал, недавно безжалостно снесли), уникального филолога и историка Александра Александровича Шахматова, гениального художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова, архитектора Федора Осиповича Шехтеля, генетика Николая Ивановича Вавилова, композитора Альфреда Гарриевича Шнитке...
В числе отмеченных лиц хотел бы видеть и Петра I  - он силой обратил рабский народ к науке и просвещению, а значит и к свободе…"

Читатели ИА "Взгляд-инфо" могут принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории".

Речь идет о выборе знаковых для Саратова исторических фигур, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории.

Предлагаем саратовцам на время забыть об идеологии и политике и вместе составить список исторических личностей, заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

По предложениям читателей ИА "Взгляд-инфо" будет составлен длинный список, из которого впоследствии путем интерактивного голосования вы сами сможете выбрать СЕМЬ личностей, чьи скульптурные изображения появятся на новом здании.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected]

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости