"Имя в саратовской истории". Вадим Ойкин вспоминает ученых и военачальников

2628

11 апреля 2017, 12:12

Саратовцы продолжают присылать свои предложения в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

К акции присоединились известные политики, общественники, представители научного сообщества и деятели культуры.

Генеральный директор АО "Облкоммунэнерго", депутат Саратовской городской думы Вадим Ойкин назвал имена, достойные увековечивания на фасаде строящегося здания на Лермонтова.

"Саратов имеет богатую историю, которая сложилась из судеб талантливых и творческих людей. Многие достижения саратовцев в науке, искусстве, на военном и политическом поприще стали не только общероссийским достоянием, но и приобрели мировую известность. 

В свою очередь, я бы предложил увековечить память известных ученых, разработчиков, которые своим неординарным мышлением, пытливым умом и высоким интеллектом внесли внушительный вклад в научно-технический прогресс. Среди них  уроженец нашего города Николай Николаевич  Семенов, основатель химической физики и единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии, которую  он получил в 1956 году. 

С Саратовом связано имя Николая Ивановича Вавилова, одного из основоположников генетики и селекции. Несомненно, достоин  скульптурного воплощения   знаменитый  изобретатель и военный  инженер Павел  Николаевич  Яблочков, создатель так называемой "свечи Яблочкова", которая впоследствии легла в основу работы лампы накаливания Эдисона. 

Конечно, артисты, революционеры, ученые, прославившие нашу малую родину, на слуху у каждого уважающего себя жителя Саратова. Однако, я как человек, получивший военное образование,  хотел бы вспомнить саратовских военных, подвиги которых вошли в мировую историю.

Здесь я бы напомнил о генерале Кирилле Федоровиче Казачковском, который командовал  Калужским полком в сражении при Гейльсберге  и дважды отбивал у французов захваченные ими батареи. Генерал-майор Александр Николаевич Рылеев, проявивший отвагу  в боях с французами в Отечественной Войне 1812 года. Кстати, после выхода в отставку он жил и умер в Саратове. 

Легендарен подвиг уроженца села Синодского,  политрука Василия Георгиевича Клочкова, который во главе 28 героев-панфиловцев принял смертельный бой с немецкими танками у разъезда Дубосеково под Волоколамском", - отметил Вадим Ойкин.

Ранее своими предложениями поделились депутат ГД Ольга Баталина, глава города Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, завкафедрой СГТУ архитектор Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования лично выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Местоположение семи барельефов указано на иллюстрациях в красных квадратах.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости