В Саратове 2300 лифтов требуют замены

2012

18 апреля 2017, 11:31

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На повестке дня – вопрос о проведении мероприятий по контролю за техническим состоянием и замене лифтового оборудования.

"Большинство построек в Саратове – 70-80 годов выпуска. В целом, срок службы лифтов -35 лет. 2300 лифтов в Саратове требуют замены, и в Энгельсе, я думаю, количество не меньше. Ряд наших соседей сделали специальную программу по замене лифтового оборудования", - обрисовал проблему председатель комитета Сергей Нестеров.

По вопросу выступил депутат областной думы Леонид Писной. Он напомнил о наличии собственного производства лифтов и о сложностях с софинансированием.

"Скажем прямо – с учетом увеличения количества встреч с гражданами, в связи с выборами, вопрос, цитируя Владимира Ленина, становится жизненно важным. С федеральной поддержкой фонда капремонта с условием софинансирования, я так понял, в 2017 году мы опять пролетаем", - посетовал депутат.

Заместитель гендиректора регионального фонда капремонта Наталия Плеханова озвучила статистику по лифтовому оборудованию в областном центре.

"В Саратове 1700 многоквартирных домов, в которых 5820 лифтов. На сегодняшний момент у 2315 лифтов истек срок службы. Остановлены порядка 18 лифтов, в программе капремонта на 2016 год эти лифты были предусмотрены, где-то заменены, где-то в стадии приемке работы. Завершены работы по 10 лифтам. В 2015 году был только 1 лифт. Ремонты в тех лифтах бессмысленны, потому что стоимость ремонта приближается к стоимости нового лифта. В типичном 9 этажном доме людям надо копить 7 лет, чтобы заменить лифт. Самый действенный механизм – софинансирование. Не 50 на 50, но хотя бы 70 на 30", - сказала Плеханова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости