"Имя в саратовской истории". Дмитрий Трубецков выбирает основателей университета

2613

20 апреля 2017, 08:35

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Свои кандидатуры, достойные увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова в Саратове, назвал бывший ректор Саратовского государственного университета, член-корреспондент РАН Дмитрий Трубецков.

"Я называю всего два имени – Карл Людвигович Мюфке и Василий Иванович Разумовский.

Мюфке - это человек, который построил университетский кампус, здание университетских клиник, человек, проживший трагическую жизнь. До Саратова Мюфке строил Казанский университет, был известнейшим архитектором, и в Саратов его пригласил Разумовский, который был первым ректором нашего университета. Сам Разумовский тоже из Казани приехал, где трудился профессором медицины в Казанском университете.

Университет был открыт указом императора Николая II в 1909 году, а кампус начинал строиться еще раньше. Некоторые корпуса строились уже после официального открытия, например, 3-й корпус был достроен в 1914 году. Сначала корпуса были отданы медикам, потому что в то время в университете был всего один медицинский факультет. Каждый корпус по архитектуре уникален, такого красивого кампуса, как у нас, пожалуй, нигде нет.

В последние годы жизни Мюфке голодал, жил на то, что вышивал салфетки и их продавал. Его бросили все. В Саратове в тридцатые годы был голод, как и во всем Поволжье, и Мюфке с его архитектурным дарованием никому уже был не нужен. При советской власти над ним фактически издевались, его заставили часовню, что была на углу Московской и Астраханской, где сейчас кафе, переоборудовать в общественный туалет...

Он и умер при советской власти, а хоронили его вообще три человека – председатель университетского профкома, директор университетской библиотеки Вера Александровна Артисевич и я уж не помню, кто был третий. Всего три человека шли за гробом. Слава Богу, что уже в наши дни мемориальная доска на доме, где он доживал, по улице Железнодорожной, все-таки появилась. Я был ректором тогда, и Юрия Аксененко убедили повесить эту мемориальную доску. Она висит на том здании и сейчас.

Подробнее у Мюфке и его судьбе можно узнать из книжки, которая писала наша молодая сотрудница истфака, я думаю, она есть и в интернете.

Что касается Разумовского, это человек, который сделал великое дело - заложил основы университета в Саратове. Представьте, чем был бы наш город без университета…

Ума хватило у человека и сил не только медиков учить, но и заложить основы других специальностей, именно при нем в университете появилась кафедра физики, кафедра биологии, все естественные науки уже были определены.

Он и сам был первоклассным хирургом. Доктор медицины, Герой Труда, автор около 150 научных работ. В Саратове в честь Разумовского назван медицинский университет и 2-я городская клиническая больница. Перед корпусом СГМУ ему установлен памятник.

Это две выдающиеся для Саратова личности, и я за то, чтобы их память увековечить на барельефах на здании на Лермонтова", - прокомментировал Дмитрий Иванович. 

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, худрук тюза Юрий Ошеров, бизнесмен Михаил Волков, почетный президент Саратовского художественного музея Тамара Гродскова, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, легенда саратовской политики всероссийского масштаба Владимир Гусев, научный руководитель ССЭИ РЭУ имени Плеханова Владимир Динес и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости