Роспотребнадзор напомнил о необходимости уничтожения колбас предприятия СГАУ

6381

20 апреля 2017, 13:00

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области состоялось предварительное заседание по иску регионального управления Роспотребнадзора к Саратовскому государственному аграрному университету имени Вавилова.

Претензии ведомства касаются качества продукции одного из подразделений университета - УНПК "Пищевик". Предприятие занимается выпуском колбасных изделий и мясных деликатесов.

Председательствует на процессе судья Светлана Степура.

"В отношении СГАУ имени Вавилова проведено расследование, по результатам которого в УНПК "Пищевик" выявлены нарушения к требованиям технических регламентов Таможенного союза при производстве", - сообщила представитель управления.

В числе претензий Роспотребнадзора: на предприятии не внедрена система контроля безопасности продукции (ХААСП), при производстве не обеспечена полнота контроля за пищевым сырьем, в производственных помещениях не установлен стерилизатор для мелкого инвентаря.

Более того, зафиксированы нарушения маркировки; в частности, отсутствует информация о продукте на этикетке.

"Пищевые продукты, не соответствующие требованиям, не могут находиться в обороте, не подлежат реализации, а утилизируются или уничтожаются. 1 марта 2017 года за допущенные нарушения составлен протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ", - продолжила представитель истца. 

Далее слово было предоставлено ответчику. Университет не отрицает факты нарушений и просит суд ограничиться предупреждением, аргументируя тем, что "выявленные нарушения были устранены, пострадавшие от реализации продукции отсутствуют, а также отмечает, что нарушение совершено впервые".

Роспотребнадзор выступил против предупреждения.

"Тем не менее, факт производства продукции, не соответствующей нормам, был, и данная продукция поступала на прилавки. Ответчик заявляет, что пострадавших нет, однако мы не можем утверждать это наверняка", - подчеркнула представитель федерального ведомства.

Стороны посчитали возможным рассмотрение дела в основном судебном заседании, которое назначено на следующую неделю.

Отметим, что санкция ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) предусматривает штраф для юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

Ранее Роспотребнадзор наказал лишь сотрудников "Пищевика" (штраф составил 45 тысяч), а не юридическое лицо - аграрный университет.

По информации прокуратуры, 1 марта в региональное управление Роспотребнадзора для составления протокола вызывался ректор СГАУ, депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов.

О том, какую колбасу и "деликатесы" делают на предприятии СГАУ, вы можете подробно из видеосюжета. Этой теме наше агентство посвятило серию расследований.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5

Главные новости