"Имя в саратовской истории". Краевед Вячеслав Давыдов называет имена земляков

2293

26 апреля 2017, 13:41

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Свои кандидатуры, достойные увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, назвал известный саратовский краевед Вячеслав Давыдов. По его мнению, необходимо вспомнить людей, чья жизнь была связана непосредственно с Музейной площадью.

"Здесь расположены старые дома, связанные с известными историческими фигурами. Например, дом Устинова, построенный в начале XIX века. В нем бывал знаменитый поэт Денис Давыдов, герой войны 1812 года.

На том месте, где "Сарград" строит свое здание, был дом, в котором жил комендант Бошняк - тот самый, который практически в одиночку пытался организовать сопротивление войскам Емельяна Пугачева. Он был похоронен недалеко, на территории Крестовоздвиженского монастыря, от которого осталась только входная арка.

С этим местом связаны имена первого саратовского книготорговца Дмитрия Максимовича Вакурова и знаменитой купчихи и мецената Анны Чирихиной, владелицы чугунолитейного завода, где изготавливались "кружевные" ограды. Ее дом находится на мысу между Троицким взвозом и улицей Челюскинцев.

Ниже существовавшей ранее Казанской церкви жил протоиерей Николай Герасимович Скопин. Он оставил нам дневник с записями 18 века.

На этой же площади находился домик Андрея Леопольдова – писателя, этнографа, по сути, основателя саратовского  краеведения. У Андрея Филипповича сложная биография. Он был под судом и следствием за распространение стихов Пушкина.

Казанскую церковь расписывали наши знаменитые художники Кузьма Петров-Водкин, Петр Уткин и Павел Кузнецов. К сожалению, духовенство того времени не приняло концепцию росписи, и она была уничтожена.

Архитектор Алексей Маркович Салько - создатель грандиозного здания управления Рязано-Уральской железной дороги. Об этом человеке можно смело сказать, что он построил Саратов. Салько в течение 34 лет, с 1870 по 1914, был городским архитектором.

В Крестовоздвиженском монастыре была инокиня Сусанна. Это дочь сосланного в наши края генерала Рылеева. В 1842 году она открыла в Саратове первую женскую школу", -  сказал Вячеслав Давыдов.

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, худрук тюза Юрий Ошеров, бизнесмен Михаил Волков, почетный президент Саратовского художественного музея Тамара Гродскова, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, легенда саратовской политики всероссийского масштаба Владимир Гусев, научный руководитель ССЭИ РЭУ имени Плеханова Владимир Динес, член-корреспондент РАН Дмитрий Трубецков, худрук театра оперы и балета Юрий Кочнев , заслуженный учитель РФ Людмила Корнилова и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости