Нападение львицы на ребенка. Министр сетует на пробелы в законах

2869

26 апреля 2017, 12:14

Министр области – председатель комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов прокомментировал случай нападения львицы Майи на подростка в Энгельсе.

"Случаи, когда люди содержат в домашних условиях диких животных, к сожалению, не уникальны. Владельцы считают, что все, что не запрещено законом, разрешено. Действительно, в нормативных правовых актах РФ отсутствует четкое определение понятий "полувольных условий", "искусственно созданной среды обитания" и "неволи".

Этот пробел не позволяет осуществить надзор государственными органам в области охраны объектов животного мира за условиями содержания животных и привлечения виновных лиц к ответственности" - комментирует Игорь Потапов.

Как отмечает пресс-служба комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, "вопрос эффективного государственного регулирования в отношении животных, которые, фактически, находятся в собственности юридических и физических лиц, необходимо решать уже давно".

В настоящий момент главой минприроды РФ Сергеем Донским дано поручение разработать поправки в закон "Об обращении с животным миром". Сейчас федеральное законодательство, в основном, регулирует отношения в области охраны и использования только диких животных, находящихся в условиях естественной среды обитания, и практически не регулирует отношения в многочисленных областях деятельности, где используются дикие животные в условиях неволи.

"На мой взгляд, необходимо ввести единые нормы содержания диких животных в неволе. Только после этого, их владельцы будут четко понимать, что они обязаны делать по отношению к своим подопечным и какую ответственность на себя возлагают, когда необдуманно приобретают дикого зверя. Причем понятие "социальная ответственность", когда человек должен отдавать отчет своим действиям с точки зрения общечеловеческих норм и правил,  в данном случае должна иметь такое же важное значение, как и "юридическая ответственность",  - считает Игорь Потапов.

"Помимо легальных оснований приобретения и содержания диких животных, не стоит забывать о понятии гуманности, критерием которого является благополучие животного в рамках общепринятых этических ценностей. Городская среда является абсолютно нетипичным местом обитания для львов. Им просто невозможно создать комфортные условия для проживания, потому что комфорт для крупных хищников не заключается в гарантированном кормлении. Поэтому, если мы говорим о любви к животным, ни в коем случае нельзя нарушать законы природы и изымать зверя из привычных условий его обитания", - резюмируют в комитете охотхозяйства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости