"Имя в саратовской истории". Юрий Кочетков, Юрий Мысников, Юрий Менякин

3178

2 мая 2017, 09:58

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Свои кандидатуры, достойные увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, назвал член региональной Общественный палаты, известный экономист Александр Степанов.

"Я присоединяюсь ко всем кандидатурам, которые были названы до меня, начиная от основателей Саратова, кончая Гагариным. В то же время, я хочу назвать сразу три кандидатуры из недавнего прошлого. То, что ими было сделано, можно назвать итогом их совместной деятельности. Это Юрий Петрович Кочетков, первый секретарь горкома КПСС. Юрий Алексеевич Мысников, председатель горисполкома. Юрий Иванович Менякин (главный архитектор Саратова - прим. редакции). Вот эти три фигуры, которые определяли развитие Саратова в конце 70-х и практически все 80-е годы.

Что было сделано? Во-первых, это начало строительства микрорайонов Солнечный и Юбилейный, нашей пешеходной зоны. Был заложен парк Победы и возведен монумент "Журавли". В этот период ежегодно строилось более 400 тыс. кв. метров жилья.

Были сооружены гостиницы "Словакия" и "Олимпия". Ежегодно строилось не менее двух зданий школ и двух детских садов. Появились объездная дорога вокруг Саратова, путепроводы на 3-й Дачной и Стрелке, подземные переходы.

В Залетаевском овраге построены очистные сооружения. Они стоили 62 миллиона рублей, это при том, что детский сад стоил 150-200 тысяч.

Были закольцованы тепловые сети, что очень важно для стабильного теплоснабжения.

Т.е. та основа социальной инфраструктуры, которой мы сейчас пользуемся, по сути дела, была создана в те времена. Даже тюз, пусть не началось строительство, но была подготовлена площадка, с которой отселили 200 семей. В настоящее время это почти непосильный объем", - сказал Александр Степанов.  

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, худрук тюза Юрий Ошеров, бизнесмен Михаил Волков, почетный президент Саратовского художественного музея Тамара Гродскова, экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, легенда саратовской политики всероссийского масштаба Владимир Гусев, научный руководитель ССЭИ РЭУ имени Плеханова Владимир Динес, член-корреспондент РАН Дмитрий Трубецков, худрук театра оперы и балета Юрий Кочнев, заслуженный учитель РФ Людмила Корнилова, краевед Вячеслав Давыдов, главврач Саратовской областной психиатрической больницы Александр Паращенко и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости