Леонид Писной: "Система общественного контроля в ЖКХ неизбежна!"

1684

11 мая 2017, 12:18

Собственники жилья, в том числе в Саратовской области, должны помнить – у них есть не только права, но и обязанности. Одна из них - постоянный контроль за качеством оказываемых услуг и начисляемых за это платежей, заявил на продолжающемся Форуме Гражданских инициатив в сфере ЖКХ депутат Саратовской облдумы Леонид Писной.

"По 1 января 2005 года в РФ действовал ЖК, утвержденный еще депутатами РСФСР. Прежняя система ЖКХ была в иных условиях - в СССР были свои реалии. В новом ЖК РФ учтены все изменения. В марте 2005 года мы рассмотрели два варианта ЖКХ. Полтора года на площадке Госдумы велось обсуждение вопроса - каким быть жилью в России. Возможно, мы и ошиблись, но мы определили, что собственники имеют не только права, но и обязанности. Мы знали, что впереди еще не одно десятилетие устранения ошибок. Мы поняли, что собственники должны иметь возможность контроля за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. Это очень важно.

Мы столкнулись с уникальным явлением - с нечистоплотностью. В систему ЖКХ стало стекаться всякое дерьмо, нечистоплотные люди. Нам уже нельзя останавливаться в борьбе с этим. Что хотелось бы сказать? Система общественного контроля в сфере ЖКХ неизбежна! У нас в области 20 тысяч жилых домов - это предусматривает наличие системы контроля. Необходимо реанимировать существовавший ранее контроль на всех уровнях. Эффективность ТСЖ гораздо выше эффективности управляющих компаний. Многие считают, что ЖСК имеет верховенство, но верховенство имеет только собрание собственников!

Особого внимания требует механизм выставления счетов. Конечно, то, что требуется развитие экономических знаний, в том числе через общественные советы, очевидно. У нас не все хорошо - по большей части, у нас идет постоянное завышение платежей. Но у собственников есть обязанности, и контроль, в том числе за платежами - одна из них. А то многие хотят продавать квартиры по-капиталистически, а содержать их - по-социалистически. А так уже не будет никогда", - выступил он и сорвал аплодисменты.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости