Борис Шинчук: "Журавли" засветились"

2932

25 мая 2017, 15:16

Вчера вечером главный мемориальный комплекс областного центра - "Журавли" - порадовал жителей Саратова новой подсветкой. Благодаря продуманному инженерному решению, птицы из нержавеющего металла отныне будут иметь ореол, рассказал ИА "Взгляд-инфо" директор Музея Боевой и Трудовой славы Борис Шинчук.

"Долгое время подсветка главного мемориала нашего города, а то и области, не работала. Лампы со временем вышли из строя, что-то разбилось... Нам удалось найти средства на масштабную реконструкцию. И если в День Победы наш мемориал "запел", то вчера он буквально засверкал, освещенный совершенно по-новому - теперь журавли не просто находятся на мемориале, а парят в ночном небе, окруженные сиянием.

Получилось очень символично. Ведь журавли символизируют ушедших на фронт солдат, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. После первого исполнения Марком Бернесом песни "Журавли" на стихи Расула Гамазатова, практически во всем мире она стала гимном им. Каждый житель нашей страны знает наизусть легендарные строки: "Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...".

Теперь каждый житель Саратова каждую ночь вновь сможет не только увидеть мемориал, но и вспомнить всех тех, кто погиб за мир в те героические, но страшные годы", - рассказал Борис Шинчук и отметил, что подсветка восстановлена по поручению врио губернатора Валерия Радаева.

Напомним, мемориальный комплекс "Журавли" появился на Соколовой горе в 1982 году. Его создатель - известный саратовский архитектор Юрий Иванович Менякин, участник Великой Отечественной войны.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости