Дома будут строить ближе к детсадам и школам

1894

31 мая 2017, 13:29

Роспотребнадзор изменил СанПиН по солнечной освещенности для детских игровых и дошкольных площадок, а также зон отдыха общеобразовательных школ. Они предусматривают сокращение времени инсоляции на полчаса.

По мнению опрошенных "Известиями" экспертов, такие поправки позволят уплотнить городскую застройку. При этом СанПиН действуют по всей России, строительство жилья будет вестись по новым нормам и в Калининграде, и в Магадане.

В окончательной редакции текст звучит так: "На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часа, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты".

По словам главного научного сотрудника НИИ нормальной физиологии Евгения Юматова, естественное освещение обладает биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма: "Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции".

В Роспотребнадзоре заявили, что снижение продолжительности инсоляции на полчаса (с трех часов до 2,5 часа) научно обосновано и соответствует современным международным подходам.

Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы.

Подробнее читайте в материале "Известий": Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости