За уклонение от уплаты налога владельцев яхт будут штрафовать на тысячу рублей

3949

31 мая 2017, 11:31

Острая тема взимания транспортного налога с владельцев маломерных судов получила сегодня продолжение на заседании комитета по госстроительству и МСУ Саратовской областной думы.

Проблеме массового уклонения состоятельных владельцев яхт и катеров от фискальной повинности редакция нашего агентства посвящала аналитические сюжеты и даже инициировала дискуссию с участием первого зампреда регионального правительства Александра Стрелюхина.

Главная уловка судовладельцев - эксплуатация транспорта, не зарегистрированного в установленном законом порядке. На необходимости ужесточения контроля за постановкой на учет настаивает депутат регионального парламента Сергей Курихин, разработавший несколько законодательных предложений в целях пополнения областной казны.     

Как выяснилось сегодня на заседании комитета, подобную инициативу выдвинула член Совета Федерации Людмила Бокова, предложившая отправлять на штрафстоянки суда, не имеющие регистрации.

В ходе обсуждения Сергей Курихин указал на то, что законопроект сенатора предполагает для судовладельцев штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, что, по его мнению, является незначительной суммой для злостных нарушителей. 

Начальник отдела безопасности людей на воде регионального МЧС Роман Сулейманов сообщил, что теперь важно наличие юридического инструмента для эвакуации подобных судов.

"И возврат судна осуществляется до устранения причин задержания – отсутствие регистрации", - сказал он и пояснил, что "в любом случае для нарушителей создается дополнительный дискомфорт".

Сергей Курихин усомнился в наличии у ГИМС необходимого оборудования и техники для эвакуации судов, а также в возможности оперативного создания штрафстоянок.

Господин Сулейманов ответил, что уже есть желающие заниматься этой деятельностью.

Парламентарий добавил, что в любом случае финансовая ответственность для владельцев дорогостоящих судов "невысокая"; как правило, обычные "Казанки" и "Прогрессы" стоят на учете десятилетиями, а элитные яхты и катера стоимостью в десятки миллионов рублей нет.   

Депутат указал и на то, что согласно такому законопроекту, владельцу дорогостоящего имущества ничто не мешает забрать со штрафстоянки судно и транспортировать его по суше в прицепе автомобиля, уплатив мизерный штраф в тысячу рублей и избежав постановки на учет.   

Проект документа вынесли на очередное заседание облдумы.

Предлагаем вашему вниманию сюжет на тему взимания транспортного налога с судовладельцев.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости