Запреты чиновников приведут к резкому росту цен на саратовском рынке жилья

12245

22 июня 2017, 15:10

Фото Рамиля Бахтеева

Ограничение этажности строительства в Саратове является "всего лишь полумерой".

Об этом сегодня на заседании градостроительного совета заявил председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин.

По его словам, в случае ограничения этажности начинает расти плотность строительства.

"Десятиэтажные дома будут находиться на расстоянии 12 метров друг от друга. На мой взгляд, плотность гораздо важнее. Если рядом с высоким домом большая территория, то это важный фактор. Необходимо думать о развитии близлежащих территорий. Я говорю о видовых характеристиках.

Что касается экономики, у нас деньги определяют жизнь. Я провел исследование, и получается, что при высоте дома в 10 этажей себестоимость квадратного метра будет составлять 30 тысяч рублей, 18 этажей – 27,8 тысячи рублей; 24 этажа 27 тысяч рублей.

Разница в 10% – это очень много. В условиях спада потребительской активности возникают вопросы по рентабельности. Их тех цифр, когда мы получали 20 % рентабельности, осталось 5-7%. Если такие условия сохранятся, то некоторые площадки просто закроются. Нам уже сейчас надо думать, чем будут компенсироваться эти затраты", – сказал господин Стрельцин.

Говоря о парковочных местах и многоуровневых парковках, выступающий признал, что подобные объекты нерентабельны. На одной парковке до сих не продается место, хотя она было построена больше десяти лет назад.  

Далее он коснулся вопроса охранных зон памятников архитектуры.

"По некоторым площадкам – 15-20 памятников по соседству. Сокращение расстояния охранной зоны – процедура дорогостоящая и непрозрачная, она отнимает миллионы рублей. Я не оговорился – до трех миллионов рублей на одном объекте. Некоторые строители просто не могут это себе позволить.

Я помню историю про суд по дому на углу Чапаева и Рабочей. Я ездил в Верховный суд РФ, и мне сказали: вы, конечно, правы, но если мы примем решение в вашу пользу, то начнется вал изъятий собственности в пользу муниципалитетов по всей стране.

Прошло несколько лет – и вот в Сочи Олимпиада. Начались изъятия земель, появилась политическая воля", – резюмировал Яков Стрельцин.

Завершил заседание градсовета глава региона Валерий Радаев.

"Вот когда из аэропорта выходишь и смотришь на Саратов - печаль разрывает от того, что мы видим. Здесь ответственность должна быть всех. Занятые или застроенные территории – это большая проблема городской среды. Мы должны находить решение.

Вы говорите, надо ждать муниципальной нужды. Но она уже сегодня есть. Про экономический момент надо думать сегодня. А сколько у нас сегодня больниц, поликлиник, школ и садиков? Это частная инфраструктура, которой нет.

Мы говорим об уровневых парковках в новых микрорайонах, но туда не зайдешь. Для этого мы разрабатываем правила. Мы все красиво говорим, мы все правильно говорим, но воз и ныне там.

В плане рассмотрений перспективы высоток – ради бога. Если город говорит, что это будет красиво с балансом нагрузки на инфраструктуры, то пожалуйста. Не только должны к небу стремиться, но и вниз смотреть. Надо не затягивать", – призвал Валерий Радаев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости