Миграционная убыль. Председатель ОП призвал изучать опыт США и Израиля

1634

12 июля 2017, 14:42

В прошлом году Саратовская область потеряла 29551 жителя в результате миграционных процессов.

Об этом сообщает пресс-служба Саратовстата.

Как отмечает ведомство, за 2016 год в регион прибыло 23 942 человека. Естественная миграционная убыль составила 5609 граждан. Из заграницы в область прибыло 11 095 граждан, а уехало за пределы страны 6050 человек, естественный миграционный прирост – 5045 человек.

Больше всего в регион приехало граждан СНГ (прибыло 10720, уехало 5614 человек, прирост 5106 граждан). Здесь лидируют Украина (+1783), Казахстан (прирост +949), Узбекистан (+ 694).

"С другими зарубежными странами" у Саратовской области фиксируется миграционная убыль (- 61). К сожалению, Саратовстат не расшифровал данную позицию.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо обратил внимание на то, что "данные статистического ведомства требуют серьезного изучения".

"Совершенно неплохо то, что к нам приезжают граждане Украины, которые близки к нам. Вопрос в другом: важно, чтобы миграционные процессы были контролируемые. Важно искать в других странах тех, кто нам нужен. Это врачи, работники культуры, ученые. Этим занимаются другие страны: США, Израиль и другие. Нам нужен выборочный подход, и делать все, чтобы они к нам приезжали, создавать им условия.

Еще один важный вопрос – меня огорчает, что наши чемпионы мира и призеры по программированию не остаются у нас в стране. Здесь тоже нужен государственный подход – привлекать их с помощью поддержки, в том числе предоставления жилья. В советские времена к нам так приехали Юрий Киселев, Юрий Кочнев. Они же не саратовцы, они сюда приехали и остались", - прокомментировал господин Ландо.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости