Саратовцы наблюдали за "Кровавой Луной"

4317

8 августа 2017, 09:01

Фото из социальных сетей

Вчера вечером жители Саратовской области могли наблюдать редкое явление - "Кровавую Луну". Своими впечатлениями и фотографиями саратовцы делятся в социальной сети "ВКонтакте".

Частичное лунное затмение началось около 22.00, когда земная тень начала накрывать нижнюю часть спутника Земли. В результате Луна приобрела красноватый оттенок.

"Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится темно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счет этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта (заря) перед восходом или сразу после заката", - объясняют необычное зрелище научные журналы.

Жители нашего региона тоже наблюдали за красной Луной. Пользователи соцсети "ВК" называли зрелище "огненной красотой", некоторые "ожидали большего", кто-то увидел на Луне лишь "задымление", а Никита Каменев написал: "Луна как Луна. Не нагнетайте панику".

Ожидается, что следующее затмение Луны будет полным и случится 31 января 2018 года.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости