Павел Грищенко рассчитывает сделать "Калинку-Малинку" саратовским брендом

5027

22 августа 2017, 15:47

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в администрации Волжского района Саратова проходит расширенное заседание Совета городской Общественной палаты.

Собравшиеся обсуждают создание Единого реестра объектов нематериального культурного наследия областного центра. 

Глава ГОП Борис Кузнецов отметил, что под "нематериальным наследием" будут пониматься "бренды" Саратова - "все, чем Саратов гордится". 

"Мы все с вами знаем, что в ХХ веке многие формы культуры оказались обречены на забвение и гибель. Международным сообществом признано, что многие формы нематериального наследия находятся на грани исчезновения. В связи с этим ЮНЕСКО рекомендует создание соответствующего реестра", - заявил он.

Выступивший следом и.о. замглавы горадминистрации Михаил Данилов разъяснил, что "бренды Саратова - это то, о чем рассказывают прибывающим в Саратов, это песенное искусство, народный театр, хореографическое творчество, знания и обычаи, которые мы хотим передать дальше, это обряды и празднества, действия и навыки, связанные с народными ремеслами, традиционной кухней, то есть все то, что сплачивает сообщество на духовном уровне".

Чиновник подчеркнул, что созданием реестра объектов нематериального наследия активно занимается глава города Валерий Сараев

Также Данилов анонсировал мероприятие, посвященное пропаганде традиционных нематериальных объектов, которое он называл иностранным словом "challenge" (вызов - англ.). Оно вскоре состоится неподалеку от памятника Чернышевскому.

Кроме того, он пообещал, что на новой пешеходной зоне однажды появится "стена", на которой будут представлены все "бренды" Саратова.  

"Хочу зафиксировать, что есть материальные объекты и нематериальные. И не надо их путать. У нас многие бренды на устах, но надо внести их в реестр. Это хорошее начало. Но надо представлять, о чем речь. Мы сейчас уточнили, какие есть, и теперь понимаем. Кто понял, пусть высказывает свое мнение. Я думаю, есть те, кто понял", - отметил господин Кузнецов.

На вопрос, зачем нужен такой реестр, ответил сам Борис Кузнецов: "Сохранение и продвижение! Это следующий шаг по продвижению нашего туризма. Последствия тут культурные и не столько правовые, сколько продвижение Саратова на международном туристическом рынке".

Главу ГОП поддержал Павел Грищенко:

"Вот на Кавказе есть лаваш. Это бренд. Давайте продвигать наш саратовский калач. Всего два калача сейчас можно продвигать - московский и саратовский, причем московский давно никто не делает! То же касается и осетров, которые изображены на гербе Саратова"

"Стерляди!" - поправил его Сергей Авезниязов

Павел Грищенко подчеркнул, что "наша песня "Калинка-Малинка" в мире более узнаваема, чем что бы то ни было" и предложил продвигать и ее. 

"Надо нам как-то скоординировать экспертное и народное мнение об объектах", - согласился Борис Кузнецов.

"А кто эксперты-то? Я вас, например, экспертом в этой сфере не считаю. И себя тоже. Мы - просто слуги народные", -  продолжил Сергей Авезниязов.

В ответ Борис Кузнецов зачитал определение объекта нематериального наследия, которое он, по его словам, "нашел в документах ЮНЕСКО".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.36 1 2 3 4 5

Главные новости