Внук Олега Янковского поддержал проект спасения Саратовского архива

37149

3 сентября 2017, 10:14

Молодой актер Иван Янковский выразил обеспокоенность судьбой Государственного архива Саратовской области.

Внук Олега Янковского подписал письмо к президенту Владимиру Путину, главе Федерального архивного агентства Андрею Артизову и врио губернатора Валерию Радаеву с просьбой о скорейшем переводе фондов ГАСО в новое здание.

Как сообщает автор письма, московский историк Виталий Семенов, в Саратовском областном архиве свирепствует эпидемия книжного грибка, и тысячи дел находятся в катастрофическом состоянии.

"Отсутствие необходимого, как воздух, здания привело к тому, что в архиве невозможно обеспечить необходимые условия охраны документов – в прошлом году из его фондов были похищены 57 фолиантов двухсотлетней давности.

Большую часть из них, к счастью, удалось найти сотрудникам правоохранительных органов. Но что делать с другим "невидимым вором" - страшным грибковым заражением бумаги, которым поражены 5 тысяч ценнейших архивных документов?" - вопрошает автор.

Основной задачей, по словам Семенова, является введение в строй нового здания архива на Кутякова. Уже больше 30 лет архивный корпус в центре города стоит недостроем.

Для этой цели московский генеалог обещал собрать под письмом подписи всех известных саратовцев – от Романа Абрамовича до певицы Валерии.

Вчера данный проект поддержал молодой актер, чей отец Филипп Янковский родился в Саратове. Бабушка и дедушка Ивана, актеры Олег Янковский и Людмила Зорина, окончили в нашем городе театральное училище, а затем играли на сцене Саратовского театра драмы.

"История моей семьи тесно связана с Саратовом. Я поддерживаю этот проект", - написал Иван Янковский.

Напомним, ранее управлением делами правительства Саратовской области сообщило ИА "Взгляд-инфо", что в мае-августе 2016 года проводилась проверка работы ОГУ "Государственный архив Саратовской области".  

"Осенью 2016 года отремонтировано помещение, в котором установлена дезинфекционная камера для обработки документов, пораженных грибковой плесенью, и скорректирован план реставрации и дезинфекции документов с учетом их востребованности.

В настоящее время принято решение о приобретении сканирующего аппарата для оцифровки документов и создания фонда пользования. Также принято решение о приобретении оборудования для дополнительной очистки воздуха, предотвращающее распространение грибковых спор", - пообещали областные чиновники.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.41 1 2 3 4 5

Главные новости